信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

昆山实施精准帮扶不让困难群众“受冻”
时间: 2018-01-29 14:46    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月28日上午,昆山周市镇陆桥村党总支书记吕俊刚参加完扫雪除冰,就立即带着工作人员和志愿者来到困难老党员朱金元家中,向其送上米、油、被子等慰问品。朱金元患有严重类风湿关节炎,妻子中风瘫痪在床,吕俊详细了解其生活上还有哪些困难,依托村慈善工作站,进一步对其进行生活帮扶,并根据需求,为其在家中进行残疾人无障碍改造。

  雨雪冰冻天气以来,昆山市民政局提前对全市困难群众进行摸排,确定对550多名特困人员实施挂钩帮扶,为每位特困人员明确一名帮扶人员,要求帮扶人员在即将到来的低温冰冻天气期间加大上门探询频率,做到情况每天记录,让每位困难人员平安过冬、温暖过冬。

  针对困难群众中的重点空巢独居老人,昆山市民政局要求各区镇、城市管理办事处民政部门、社区工作者、重点空巢独居老人的近邻亲属或志愿者,不漏一户、不少一人,与重点空巢独居老人协商签订关爱服务协议,对老人健康状况、精神状态、安全情况、卫生条件、居住环境等进行询问、提醒和评估,并制定专门服务方案。通过购买服务方式,各区镇、城市管理办事处对本地区重点空巢独居老人进行详细调研,依托民政综合业务信息平台,对重点空巢独居老人情况进行分类统计,做到实时更新、动态管理,实现精准帮扶。

  1月27日,昆山市福利院的空调吹着暖风,温度适宜,85岁的储杏囡盖着厚实的被褥,安静地躺在床上午休。“只要不出去,我们都不用穿羽绒服。房间里、大厅里都有电视,工作人员不时过来陪着唠唠嗑,甭提多幸福。”储杏囡说。针对集中供养的三无老人,昆山市民政局加强养老机构管理,做好食品、照明设备等物资储备,预防出现停水停电情况,并加强应急值守和夜间巡查,确保取暖设备正常运作,让老人生活更温暖。

  街头流浪乞讨人员也牵动着昆山市民政局工作人员的心。连日来,昆山市救助站站长顾瑞平与市救助组一起,深入走访公园、广场、桥梁底、车棚、拆迁废弃房屋等流浪人员集中露宿区域,开展“拉网式”检查。在雨雪冰冻天气防范应对工作中,昆山市民政局加大街面巡查密度,并依托各区镇建立的流浪乞讨人员救助管理工作领导小组、流浪乞讨人员联动巡查救助工作组、村(社区)流浪乞讨人员救助工作信息员等“三级机制”,确保冰雪天气期间无助者第一时间得到有效救助。