信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 其他社会帮扶

姑苏区搭建平台为困境孩子提供全方位帮扶
时间: 2018-05-29 09:33    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “六一”国际儿童节即将来临,姑苏区儿童福利指导中心以一场“护苗行动——我亦有我的精彩”公益活动,为辖区困境儿童营造快乐的节日氛围。现场,来自姑苏区的25位困境儿童通过才艺表演、DIY制作等一系列活动,在动手参与中体验合作的快乐,树立自信,增强社会归属感。

  姑苏区儿童福利指导中心成立于去年12月。该中心引入有经验的社会专业队伍和优势资源,为困境儿童及其家庭开展政策咨询、养育评估、功能康复训练、技能培训等服务。自成立以来,该中心工作人员已对姑苏区200余户困境儿童家庭进行了上门走访、需求调研并进行评估建档。同时,该中心还充分利用社会资源,根据困境儿童需求,推出精准式服务,形成枢纽服务模式。通过社会招募与遴选,目前,首批加入该中心平台并提供服务的社会组织有成长之树公益助学、心得乐妇儿关爱、双子星公益慈善服务等6家专业社会组织、3家志愿服务队伍,为社会提供公益助学、心理咨询疏导、社会实践等方面的服务。

  近年来,姑苏区为辖区困境儿童提供了多样的援助服务。“健康牛奶护苗计划”从青少年生长发育期的营养需求出发,由姑苏区慈善基金会每年投入30万元,每天为低保、低保边缘家庭小学到高中阶段学生提供一袋牛奶。“暑期助学大行动”开展学生学业援助,2017年为全区困难学生发放助学款69.1万元,切实保障贫困家庭青少年不因经济原因而失学。此外,姑苏区发挥社工、志愿者作用,与贫困家庭青少年以及困境儿童保持长期联系,定期上门,关爱青少年心理健康,使青少年感受到社会的关怀和温暖,教育引导其树立积极健康的生活态度。