信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 医疗救助

苏州工业园区创新“3+X”精神康复服务模式
时间: 2017-12-04 15:16    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为加快精神障碍社区康复机构建设,为患者提供就近精神康复服务,12月1日下午,苏州工业园区翼+俱乐部正式成立,未来将全面开展精神康复服务。苏州市卫计委副主任卜秋、苏州市残联副理事长黄蕾蕾、园区社会事业局局长顾三强等参加启动仪式。

  翼+俱乐部名字寓意助力飞翔,希望通过组织精障患者参与培训和各类活动,帮助他们尽早康复、适应生活、自食其力、减轻家庭负担、回归社会,实现自我价值。同时,“翼+”谐音“一家”,精障患者不仅是家庭一员,也是社会大家庭的成员,希望通过社会各方爱心力量参与俱乐部活动,让精障人员感受社会大家庭的温暖与关爱。

  据介绍,依托翼+俱乐部,园区将通过政府引导、社会参与,培训、工疗、就业三大路径的无缝链接,打造“3+X”康复服务新模式,实现精障人士高质量康复,全方位回归,推动建立以家庭为主体、社区为纽带、成员单位为支撑、专业为依托,“多元化、综合性、开放式、提升型”的服务体系,基本形成预防、治疗及康复和维护社会稳定等多维一体的工作机制。

  值得一提的是,翼+俱乐部打破传统康复机构理念,引入社会力量参与,以区域连锁拓展俱乐部成员单位,首批4个成员单位服务相互错位、逐步递进、融合发展。胜浦劳务中心通过组织精障患者参加培训实训,并定制特需服务,提高患者劳动技能,奠定其早日融入社会、实现就业劳动的基础。爱梦公益坊坚持劳动作业、已工疗心,提高精障患者适应生活、回归社会、踏上工作岗位的能力。若邻公司秉承促进精障人士充分就业、恢复信心、平等生活理念,减轻家庭负担,改变患者及家庭生活状况。青年医生服务总队将组织开展精神康复巡回医疗保障、定期评估、照护培训、义诊服务,对精障患者及家属进行心理疏导及康复指导。

  园区独墅湖科教创新区、各街道及社工委、医疗卫生管理中心、疾病防治中心相关人员及成员单位代表等参加启动仪式,活动为首批4家成员单位进行授牌。会后,与会人员还实地观摩了爱梦公益坊阳光工坊项目。