信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 医疗救助

张家港市探索村级医疗互助“第二医保”见成效
时间: 2018-03-23 10:33    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  村级医疗互助是社会保障体系的有益补充,2017年,张家港市在善港村率先探索,成立了全市首个村级医疗互助会“善福康”。“善福康”是依托社会力量,直击因病致贫返贫的痛点,实现共建共享、精准帮扶的一种新模式。
  互助会由村集体出资,委托第三方服务平台进行严格评估、流程把控,补助对象为单次住院费用大于等于3000元的村民,补助的病种多达1296个,覆盖了所有因疾病和意外伤害住院的病例,根据病种不同,村民可获得住院实际费用10%~20%的补助,让村民在正常的医保报销之外,还能享受到医疗互助会的“第二医保”。目前,善港村已有8027名村民纳入了“善福康”,基本实现全覆盖,并且已先后向286名村民发放补助33.7万余元。