信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 社会救助 > 医疗救助

吴中区实施大病保险切实减轻群众医疗负担
时间: 2019-03-08 09:06    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步完善社会医疗保障体系,保障全区参保人员的基本医疗需求,2018年吴中区在原年度社会医疗救助的基础上,进一步扩大救助范围、提高救助水平,实施了大病保险制度,逐步构建了以社会基本医疗保险为主、以社会医疗救助和大病保险为辅的社会医疗保障体系,全面提升了社会医疗保障水平,有效缓解了因病致贫、因病返贫现象。吴中区大病保险制度设计和经办管理上有三大创新:一是扩大保障对象范围。大病保险保障对象为社会基本医疗保险(含职工医疗保险、居民医疗保险)所有参保人员,实现参保对象全员覆盖。二是拓展待遇补助范围。大病保险保障范围不分病种,无论是门诊还是住院,只要自负费用及合规自费费用达到结付标准,都将分段予以补助30%-80%,费用越大补助标准越高,上不封顶。三是待遇结付及时简便。参保人员刷社会保障卡结付的医疗费用,达到补助标准的,补助金将在次月底前自动发放至参保人员社会保障卡银行账户,参保人员无需办理任何申请登记手续,待遇发放简单快捷。

  据统计,2018年吴中区累计发放大病保险金7476.03万元,惠及1.6万人,人均4675元,切实减轻了群众个人医疗费用负担,有效缓解了看病难、看病贵的现象。