信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 通知公告

姑苏区长护险居家护理送到家门口
时间: 2018-08-08 11:29    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月6日,来自爱暮家养老服务社的专业护工走进姑苏区沧浪新城盘溪新村居民王老伯家里,为其进行了2小时的长护险居家免费护理服务。“老人突发脑梗后,常年卧床,生活无法自理。有了这样的上门护理服务后,我们也轻松多了。”王老伯的家人说。王老伯是姑苏区首位享受长期护理保险居家护理服务的参保人员。目前,姑苏区有15名参保的居家失能人员已通过相关护理机构,递交了长护险居家护理服务申请。
  自今年7月27日起,苏州市区长期护理保险居家护理服务正式启动。长期护理保险是一项为长期失能人士提供基本生活照料和日常医疗护理服务的社会保险。据姑苏区人社局工作人员介绍,凡参加苏州市区社会基本医疗保险,具备社会基本医疗保险待遇资格且参加长期护理保险的参保人员;因年老、疾病、伤残等导致长期失能,生活不能自理,需要长期护理的参保人员,可由本人或家属携带本人、监护人有效身份证(或户口本)原件和复印件、本人社会保障卡原件和复印件、完整病历材料原件和复印件等相关材料,到姑苏区居家乐养老服务中心、苏州福星护理院等首批8家居家定点护理机构,办理长期护理险申请。
  护理机构将根据评估结果,上门为服务对象制定服务计划,并签订协议,提供相应类别的居家护理服务。在接受定点护理服务机构提供的居家护理服务后,长期护理保险基金按每人每次75元的定额标准支付其居家护理服务费用。重度失能人员每月服务12次,中度失能人员每月服务10次,每次服务时间均为2小时。相关待遇由长期护理保险基金按月结算给定点护理服务机构,享受服务的申请人不需要支付任何费用。