信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 优抚安置 > 军人伤残抚恤

苏州市《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施办法》明确军人伤残抚恤优待措施
时间: 2017-03-03 13:18    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  由中共苏州市委、苏州市人民政府、苏州军分区联合出台的《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的实施办法》中,相关军人伤残抚恤优待措施如下:

  ——现役军人牺牲被评定为烈士后,由县级市(区)级以上地方人民政府会同烈士生前所在单位按照《烈士安葬办法》,在烈士陵园组织好安葬工作。未评定为烈士的牺牲军人骨灰,可按家属意愿,免费安放在县级市(区)人民政府民政部门指定的安放地。

  ——按照“普惠加优待”的原则,综合考虑对象特点和所做贡献等因素,合理构建与苏州经济社会发展相适应的各类重点优抚对象的抚恤补助梯度结构,将定期抚恤补助金的发放标准统一以上年度全市城镇在岗职工平均工资为参照基数,按照省规定的比例确定。军人抚恤优待所需经费除中央和省财政安排的以外,由县级市、区地方人民政府承担。

  ——坚持突出优先安置重点对象,对烈士遗属、因公牺牲军人遗属,荣立二等功以上奖励、被战区以上单位表彰,飞行员、舰艇主官以及因公因战致残军人的随军家属,实行重点优先安置。

  ——建立部分重点优抚对象疗养制度。通过购买服务或其它合适方法,依托医院、疗养院、优抚医院等适宜疗养的场所,分期分批安排抗日战争时期、解放战争时期、建国后入伍的在乡复员军人以及在乡残疾军人,参加免费疗养活动,或提供免费体检和巡诊服务。

  ——成立拥军优属基金(会)。坚持政府引导,鼓励社会各界积极参与,依托苏州市慈善总会,成立“苏州市拥军优属冠名基金”。鼓励各县级市(区)成立拥军优属基金会或冠名基金,主要用于特殊困难的现役军人家庭、重点优抚对象家庭的补助救助,以及对在规定的艰苦地区、艰苦岗位服役或者在服现役期间获得荣誉称号、立功受奖的物质奖励。

  ——加大社会优待工作力度。全社会应当关怀、尊重优抚对象,认真落实国家和省有关军人抚恤优待政策规定,通过设置专门窗口、开辟专门通道、减免有关费用等多种形式,为部队和优抚对象提供优先、优质、优惠服务。现役军人凭证明其军人身份的有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》,在本市行政区域内,免费乘坐城市公共汽车、轨道交通等公共交通工具;免费参观游览市内利用公共资源建设的公园、公办博物馆、国有单位经营的景点景区。采取企业减免优惠、社会帮扶赞助、政府购买服务等多种形式,参照相应标准,给予我市享受定补的优抚对象“四项减免”(水、电、燃气和数字电视)优待。政府购买服务所需经费由县级市、区地方人民政府承担。