信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 优抚安置 > 退伍军人安置

苏州市政府出新政 四类退役士兵可“积分选岗”
时间: 2015-11-16 16:18    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2015年10月,苏州市政府下发《关于印发苏州市符合政府安排工作条件退役士兵积分选岗办法(试行)的通知》,对符合政府安排工作条件退役士兵中的四类重点安置对象可“积分选岗”。

  符合政府安排工作条件、退出现役时选择政府安排工作的士兵,实行量化考核、积分选岗的安置办法。据介绍,符合政府安排工作条件的退役士兵,是指《退役士兵安置条例》第29条规定的以下四类人员:(一)士官服现役满12年的;(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;(四)是烈士子女的。积分,是根据部队移交档案中的材料,按照规定的计分标准计算的退役士兵个人总得分,由军龄职务分、立功受奖分和政策附加分三部分组成。档案没有记载,原则上不予积分。所有积分项目的截止日期以部队批准退出现役的时间为准。

  选岗工作由县(市)、区退役士兵安置部门统一组织,用人单位参与,纪检监察部门全程监督。退役士兵个人档案考核积分情况经退役士兵本人确认后,按照有关规定予以公示,公示无异议的计入选岗排序积分。退役士兵安置部门应在选岗前将政府下达的安置计划,包括省、市下达的安置计划向退役士兵公开,以便于退役士兵根据自身情况权衡选择。选岗按照退役士兵的积分,由高到低依次进行,积分相同的按照入伍时间先后、职务高低、任职时间先后的顺序选岗。选岗须由退役士兵本人参加,一旦选定,不得改变。退役士兵选岗后的档案移交等相关手续,由退役士兵安置部门与接收单位现场办理。

  退役士兵自愿改为按自主就业方式安置,须在公开选岗前向县(市)、区安置部门提出书面申请,安置部门发给其自主就业一次性经济补助金和一次性创业补助金。档案材料弄虚作假、无正当理由不参加选岗或选岗后拒不服从安置的,取消相关安置待遇。非退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排其上岗,应当从退役士兵安置部门开《安置工作介绍信》当月起,按不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发放生活费直至退役士兵上岗。《退役士兵安置条例》施行以前入伍、施行以后退出现役的士兵,本人要求安排工作且退役时未领取一次性退役金的,也可以按照入伍时国家有关退役士兵安置的规定执行。