信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 优抚安置 > 义务兵家属优待

太仓市政府调整2013年度义务兵家庭优待金等发放标准的通知
时间: 2013-12-18 09:02    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各园区管委会,各直属单位,健雄学院:

    根据《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》和中共江苏省委、江苏省人民政府、江苏省军区《关于加强新形势下征兵工作的意见》(苏发〔2011〕40号)文件精神,结合我市实际情况,现对义务兵家庭优待金等发放标准作如下调整,请遵照执行。

  一、义务兵家庭优待金

  (一)义务兵服现役期间,其家庭按规定享受优待金,年优待金标准按照不低于我市上年度城镇居民人均可支配收入的45%确定,标准为17740元。

  (二)义务兵家庭享受优待金的年限为2年,每年计发一次;提前退役的,上半年退役的发放当年优待金的一半,下半年退役的全额发放。

  (三)冬季参军的在职入伍义务兵,所在单位应将其工资、奖金发至年底,并不影响其全年的奖金、福利。

  (四)从全日制高等学校征集入伍的在校大学生,其优待金按国家有关规定,由入学前户口所在地政府负责发放。

  (五)从地方直接招收的军队院校学员及军队文体类专业人员的家庭不享受优待金;非户口所在地入伍的义务兵,不予优待。

  二、大学生参军奖励金

  (一)在校大学生应征入伍的(含已毕业大学生),参照当年义务兵家庭优待金标准,按如下比例再增发“大学生参军奖励金”:在读专科生为40%,在读本科生和已毕业专科生为50%,已毕业本科生为60%。

  (二)大学生参军奖励金的发放年限为2年,即其义务兵服役期间。

  三、在乡重点优抚对象优待金

  (一)无工作单位现领取抚恤金待遇的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,凭每一证(革命烈士、因公牺牲军人、病故军人证明书)可享受优待金一份,标准为不低于义务兵家属优待金的70%。

  (二)享受我市自然增长机制残疾抚恤金标准的六级(含六级)以上的残疾军人(包括残疾警察、残疾民兵、民工),按不低于义务兵家属优待金标准的50%发放。

  四、直选士官服役补助金

  由市人民武装部从非军事部门直接招收的士官,按苏州市征兵办、财政局等六部门《关于从非军事部门具有专业技能公民中招收士官试点工作的通知》(苏征字〔2003〕第05号)规定发给服役补助金。标准为:服役满1年5000元,以后每服役1年增加1000元,享受服役补助金期限最多不超过6年。下半年入伍或上半年退役的,按当年服役补助金标准的半数发给。

  

 

 

太仓市人民政府

2013年12月2日