信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 优抚安置 > 义务兵家属优待

昆山市重点优抚对象短期疗养相关规范出炉
时间: 2018-07-18 13:43    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月以来,昆山市先后出资组织两批重点优抚对象赴省荣军医院进行短期疗养。省荣军医院医务人员为重点优抚对象进行全面系统的健康体检,建立健康档案,并根据疾病谱有针对性地开展医疗咨询、养生保健等健康教育活动,让这些为新中国和社会主义建设作出贡献的功臣充分感受到党和政府的温暖。

  新时代强军事业铿锵迈进,双拥优抚工作提档升级。以往短期疗养计划多由省级部门统一下达,昆山市民政局虽然积极向上级部门争取,通过自筹资金形式,自行出资增加了15个名额,但仍无法满足实际需要。许多优抚对象来电来信来访,希望尽快安排其参加短疗。今年,在做好各项双拥优抚对象服务的基础上,昆山市民政局专门制定《昆山市重点优抚对象短期疗养基本规范(试行)》,规定在本市民政部门享受抚恤补助的重点优抚对象可参加短期疗养,主要包括领取定期抚恤金且无固定收入的残疾军人等五类人员。经初步摸排,昆山市符合相关条件人员有800余人。目前,已有207人参加短期疗养。

  据了解,重点优抚对象原则上每3~5年参加一期短期疗养,每期疗养时间一般为6天。疗养期间,省荣军医院将组织重点优抚对象观看录像、开展座谈、举办联谊会、游览周边景点等,提供全方位的优质治疗和休养服务,不断增强优抚对象荣誉感、幸福感、自豪感。

  因丧失生活自理能力或身患除传染病外的其他疾病而不能参加短期疗养且确有健康体检需求的重点优抚对象,昆山市民政局将协调相关服务机构适时安排入户提供健康体检服务。巡诊期间,昆山市民政局工作人员将全程参与,在深入了解重点优抚对象身体、家庭状况之余,为其宣讲优抚政策、答疑解惑,以便提供更细致的精准服务,加快构建与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与服务对象贡献相匹配的拥军优抚安置工作新格局。

 

  五类人员可参加短期疗养

  ● 领取定期抚恤金且无固定收入的残疾军人

  ● “三属”(即烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)

  ● 领取定期补助金且无固定收入的复员军人

  ●  带病回乡退伍军人

  ● 参战参试退役人员(含领取专项慰问金的部分“两参”退役人员)