信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 政策法规与解读

《吴江区居家养老服务工作操作办法》解读
时间: 2016-11-09 10:47    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  居家养老服务的对象是哪些,提供何种服务,政府如何补助、援助?这些问题在近日吴江区下发的《吴江区居家养老服务工作操作办法》(以下简称《操作办法》)中都得以明确。

  《操作办法》明确,全区居家养老服务工作由区政府委托区民政局通过购买服务形式由第三方承接,并由第三方为老年人提供上门服务,服务内容主要是为老年人提供助餐、助洁、助急、助行、助浴、助医等,具体服务内容以服务承接方提供的服务菜单为准。

  居家养老服务面向养老补助对象、养老援助对象、养老自助对象展开。年满80周岁的户籍老年人为养老补助对象,每户每月可免费享受3小时的上门服务;养老援助对象为符合文件规定的9类人群,按介助、介护标准每户每月享受36小时、48小时的服务,服务单价按第三方中标价格结算;有经济条件且需要居家养老服务的60周岁以上老年人为养老自助对象,他们可向服务承接方自费购买服务。

  《操作办法》还明确了服务起算时间及时效。养老补助对象和养老援助对象首次享受服务起算时间分别为2016年1月1日(初次到龄的补助对象按到龄当月起算)和2017年1月1日。服务周期为一个自然年度,以后每过一年自动清零。补助、援助对象首次清零时间都是2017年年底。

  吴江区民政部门相关负责人介绍,吴江区将通过养老服务系统平台提供服务,预约热线是82862222,服务第三方是苏州禾康智慧养老产业有限公司。目前每个区镇都设有居家养老服务站,可以为老年人提供咨询和服务。

  吴江区从今年1月1日起执行《吴江区居家养老服务工作实施办法》,通过实际操作,在充分调研吴江区老年人实际需求的基础上,形成了《操作办法》。《操作办法》更贴近吴江区居家养老工作实际,有助于为老年人提供周到、便捷、高效的居家养老上门服务,解决居家老年人生活困难,提高老年人生活质量。

  

  居家养老“六助”服务

  助餐:为老年人提供上门助餐、集中就餐、送餐上门、配餐、喂饭等服务。

  助洁:为老年人提供上门打扫、晨间护理、晚间护理、清洁排泄物、协助如厕、洗衣、理发、剪甲、扦脚等服务。

  助急:为老年人提供家电维修、下水道疏通等服务。

  助行:为老年人提供代购商品、代缴公用事业费、陪同散步、陪同购物等服务。

  助浴:为老年人提供上门助浴、擦浴等服务。

  助医:为老年人提供代配药、陪医就诊、按摩,及康复指导、测量血压、心理慰藉等服务。