信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 政策法规与解读

《苏州市特困人员认定办法》政策解读
时间: 2017-03-31 16:32    来源:苏州市民政局网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  出台背景:2016年10月,民政部出台《特困人员认定办法》(民发〔2016〕178号),这是国务院提出建立“特困人员救助供养”机制后的第一部认定办法。“特困人员救助供养”机制打破城乡区别,将原来的农村“五保”和城市“三无”合并,并拓展到特殊家庭困境人员的救助供养,是继低保制度后的一个更加完善的救助供养机制。 

  创制过程:为有效开展特困人员认定工作,我市在民政部颁发《特困人员认定办法》后,迅速开展广泛调研,结合我市实际,起草《苏州市特困人员认定办法》,并征求基层和相关部门意见,在全省率先出台《苏州市特困人员认定办法》(以下简称“办法”)。 

  主要内容:《苏州市特困人员认定办法》共8章30条,主要从认定条件、申请及受理、审核、审批、生活自理能力评估、终止救助供养等方面予以规范及明确,旨在通过制度设计更好地实现兜底保障,托好特困人员这一困难群体的底。 

  创新之举: 

  之一:拓展保障范围。《办法》根据国务院文件要求,将原“城市三无”、“农村五保”统一规范为城乡特困人员供养。继续执行我市原政策明确的“收入总和低于我市特困人员基本生活标准”可申请特困供养之规定;将供养对象拓展到法定义务人“无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的”的“二无”困境人员;明确进入高等院校就读的特困人员可继续享受救助供养,确保该类对象完成学业,更好地实现就业脱贫。 

  之二:明确财产要求。经市政府批准,《办法》明确了6条财产限制性条款。申请人拥有汽车或大型农机具,具有有价证券买卖或其他投资行为,金融资产超过我市申请低保家庭金融资产核对基数(目前为3.5万元/人)等情况不得被认定为特困人员,在梳理特困人员认定条件内涵的同时,也保持了救助政策之间的衔接,确保财产限制的公平性、一致性。 

  之三:细化供养标准。《办法》明确,我市特困人员救助供养标准实行城乡统一标准,包括基本生活标准和照料护理标准。生活救助供养金按照本人收入低于特困人员基本生活标准的差额发放;同时明确,“不愿集中供养的60周岁以上的特困人员”可按照《苏州市居家养老服务体系建设实施意见》规定选择介助介护、“不愿集中供养的16~60周岁的特困重残人员”可按照《苏州市区残疾人托养服务护理补贴办法》选择托养服务,介助介护和托养的费用,政府按规定实施补贴;实施“1+N”的供养标准,根据供养人员的自理能力情况确定不同的照料护理服务及补贴标准,实现供养服务精准化。 

  之四:调整受理主体。《办法》第十条明确“由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请”,并且增加了提供“劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书”。 

  之五:规范“三无”标准。《办法》第五条明确有“年满60周岁以上的老人、未满16周岁的未成年人以及残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人等”情形的,应当认定为“无劳动能力”;第六条明确“收入总和低于我市特困人员基本生活标准,且财产不具备本办法第七条规定情形的,应当认定为本办法所称的无生活来源”。认定的收入包括工资性收入、经营性收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,但不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴;第八条明确4种情形为“无履行义务能力”:一是具备特困人员条件的;二是60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;三是无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;四是江苏省人民政府规定的其他情形。其中第二、第三款是新增情形,更大程度上确保困境老人、困境儿童的生活保障问题。 

  之六:增加终止供养。出现以下情形之一的,终止救助供养待遇:一是死亡、被宣告失踪或者死亡;二是经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;三是依法被判处刑罚,且在监狱服刑;四是收入和财产状况不再符合本办法第六条规定;五是法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。同时明确,对拟终止救助供养的,县通过镇,在村(社区)或供养机构进行不少于7天的公示。无异议的,将终止理由书面告知当事人、村或者亲属。 

  之七:规范工作程序。《办法》在正文之后,增加了《苏州市特困供养人员认定审批表》、《特困人员家庭财产登记备案表》、《分散供养特困人员关爱照料服务协议书》、《特困人员生活自理能力评估表》四个附件,指导基层规范工作流程,减少程序漏洞及错误,促进我市特困人员认定工作真正实现公开、公平、公正。 

  出台意义:我市率先在全省出台《苏州市特困人员认定办法》,将国务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》、民政部《特困人员认定办法》及省《关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》等特困人员救助供养政策落地、落实,通过制度设计更好地实现兜底保障,托好特困人员这一困难群体的底。