信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 政策法规与解读

苏州市参保人员年度医疗救助办法
时间: 2018-02-01 15:54    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  注:从2018年度起,年度医疗救助制度拓展为大病保险制度。原年度救助制度执行至2017年度止,从2018年1月1日起不再执行。2017年度的年度医疗救助待遇,于2018年春节前发放。

  一、救助对象和范围

  苏州市区社会医疗保险参保人员中,每年1月1日至12月31日期间发生的自负医疗费用超过5000元(含)的人员,可享受年度医疗救助待遇。

  所称社会医疗保险参保人员包括:参加职工医疗保险的在职职工、灵活就业人员、“协保”人员、领取失业保险金期间的失业人员,享受职工医疗保险退休待遇人员,参加居民医疗保险的老年居民、失业人员、征地保养人员、大中小学生、少年儿童;不包括离休人员。

  所称自负医疗费用,是指参保人员按照市区社会医疗保险规定,使用社会保障卡结算产生的医疗费用自负部分;不包括职工医疗保险参保人员未参加地方补充医疗保险期间的自负费用;不包括自费医疗费用和未使用社会保障卡由个人现金结付的医疗费用。对享受实时医疗救助的人员,其自负医疗费用已扣除实时医疗救助结付金额;对享受高层次人才住院医疗费用补助的人员,其自负医疗费用应扣除该年度住院医疗费用补助金额。

  二、救助标准

  从2014年度起,参保人员的年度医疗救助金按以下标准计算:

  1.参保人员全年自负医疗费用累计达到5000元的,救助金起点标准为800元,超过5000元的部分按以下6个区间分段按比例超额累进计算(单位:元):

  自负医疗费用区间段

  救助比例

  救助金下限

  救助金上限

  5000元

  ——

  ——

  800

  5000元(不含)——1万元(含)

  30%

  800

  2300

  1万元(不含)——2万元(含)

  40%

  2300

  6300

  2万元(不含)——3万元(含)

  55%

  6300

  11800

  3万元(不含)——4万元(含)

  65%

  11800

  18300

  4万元(不含)——5万元(含)

  75%

  18300

  25800

  5万元(不含)以上

  85%

  25800

  上不封顶

  2.对于具有本市市区户籍,经民政部门认定家庭共同生活成员人均月收入在本市低保标准2倍以内人员,以及按月领取民政部门发放的生活补助的上世纪60年代精减退职人员,全年自负医疗费用达到5000元,且未享受实时医疗救助的,按全年医疗费用自负金额的70%计算年度医疗救助金额。计算结果低于按上述第1点办法计算的救助金额的,按就高原则确定其实际应享受的救助金额。

  三、发放流程

  1.年度医疗救助金由市社保中心指定的商业保险公司于每年1月份直接划入救助对象本人社会保障卡苏州银行借记账户中。救助对象可持本人社会保障卡,到苏州银行各营业网点或ATM机,凭金融账户交易密码办理取款业务。

  2.社会保障卡尚未制作或因故已注销的救助对象,其年度医疗救助金通过开立苏州银行存单形式,通过救助对象社保关系所在单位发放。救助对象凭存单到苏州银行各营业网点领取。

  四、有关事项

  1.参保人员亡故且亡故前当年度累计自负医疗费用已达到5000元的,其家属在市、区社保经办机构办妥人员注销登记相关手续后,可提前申请年度医疗救助金。参保人员家属持社保经办机构出具的《年度医疗救助日常申领表》以及继承人资格证明文件,至指定商业保险公司在社保经办机构专设窗口办理年度医疗救助金申领手续。商业保险公司于5个工作日内完成审核,并将年度医疗救助金转账至参保人员家属指定的银行账户。

  上述人员同时属低收入家庭救助对象或上世纪60年代精减退职人员的,且应享受的救助金额大于已申领金额的,差额于次年初予以补发。

  2.社会保障卡金融账户交易密码印制在随卡密码函上,参保人员可通过苏州银行电话银行96067、ATM机、营业网点等渠道办理密码修改业务。密码丢失或遗忘的,可持本人居民身份证及社会保障卡至苏州银行网点办理密码重置业务。