信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 社保民政 > 政策法规与解读

太仓市加快发展养老服务业完善社会养老服务体系
时间: 2018-03-22 09:33    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了积极应对人口老龄化,进一步完善太仓市社会养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求,太仓市出台了《关于加快发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》。

  该实施意见指出太仓市将坚持改革创新,强化政府托底保障职能,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,通过供给侧改革,激发市场和社会活力,引入社会资本,推动养老服务由事业向产业发展转变,全面构建与太仓市经济社会发展水平相协调,与人口老龄化进程相适应,与城市总体规划相匹配的社会养老服务体系。

  意见首次明确了太仓市养老服务连锁化品牌化发展战略,对连锁运营5家以上日照中心的社会组织给予最高10万元的补贴;首次明确了太仓市养老人才入职奖金政策,对符合条件的全日制大中专及以上毕业生分别给予3.6到6万元一次性入职奖励;首次明确了老年大学建设补贴,对新(改)建大于500平米的老年大学,市级财政给予50(30)万元的建设补贴;首次明确了互助养老奖励补贴,对组织有力、活动有序、成效明显的村(社区)每年给予一定的奖励补贴。这些意见对太仓市养老服务体系提质增能起到了积极推动作用。

  此外,意见中对于全面加强养老服务体系转型升级给出了几项重要措施。深化政社互动,引领养老体系城乡广覆盖。意见提出到2020年社区日间照料中心实现城乡全覆盖;每个镇区(街道)建成一家养老综合服务中心;100%居家养老服务、90%日间照料中心、80%以上公办养老机构由社会力量运营。优化扶持政策,全面推动养老体系健康发展。意见对民间资本建设养老机构,按标准给予0.5到2.5万元每床的建设补贴;对护理站给予最高3万元一次性建设补贴。同时对新(改)建日间照料中心,按照其建设面积给予上不封顶的建设补贴,按不同标准给予最高15万元每年的运营补贴。创新奖励机制,全面培育专业人才队伍。意见加大养老人才职业特岗补贴,按取得证书级别,给予100-1600元每月特岗补贴。全面医养结合,系统构建健康养老体系。意见提出到2020年,全面推动100%社区养老服务组织机构与基层医疗单位签订服务协议;各镇(区、街道)至少建成一家居家养老护理服务站;长期护理保险试点并全面开展。