信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 城乡一体

农发城乡一体化基金助推城乡新发展
时间: 2017-08-25 08:59    来源:市国资委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  截至2017年7月末,农发引导母基金已经累计引导成立子基金12支,为苏州市11个乡镇街道的21个项目投资27笔,累计投放资金达53.87亿元,放大倍率达到10.67倍。

  投资民生项目,聚焦富民强村。为阳澄湖镇高效水产养殖区改造和水环境生态修复项目先后投入2亿元,实现了对阳澄湖九千亩水产养殖区标准化、生态化、连片化改造,大力促进养殖农户的增产增收。投入1亿元参与沙家浜镇的芦荡区改造,对项目区域增加基础设施投入,提升了沙家浜景区旅游品位,为景区农户发展乡村旅游、缩小城乡收入差距创造了条件。

  支持生态环境整治,提升城乡基础设施水平。5亿元的相城元和塘生态环境综合整治子基金、2亿元的木渎金山浜片区综合改造子基金,治理了当地的黑臭河塘、破旧路桥、工厂区与居民区错杂的脏乱局面,完善了污水收集与处理系统,提高了河渠的引、排、净、蓄能力,美化了区域的景观环境。3.3亿元的甪直镇甫澄路综合整治子基金,通过增加基础设施投入,完善功能配套,方便沿线数村群众出门通行,提升了甪直江南水乡的形象,达到了美化区域环境、改善人居条件的目标。

  服务安置房建设,助力农村实事工程。在相城阳澄湖、吴中木渎、太湖产业园、高新区浒墅关、张家港凤凰等众多乡镇,基金累计投资达29.5亿元,支持了一万多农户拆迁安置,加快了企业、农户、土地的“三集中”进程,盘活了低效存量用地三千多亩,改变了当地农村住房分散和基础设施落后的状况,提高了群众接受公共服务的便利性。投资9000万元用于相城万家邻里生活配套设施建设,为新建居民区提供农贸市场、社区服务、文体娱乐等综合配套设施,推动公共设施和服务的城乡一体均等化。

  增加金融供给,推动城乡产业协同发展。木渎滨江新城农村基础设施子基金投资2.7亿元,推动了三百多农户和三十多家企业的搬迁,调整了道路、桥梁、管网、绿化布局,优化了项目区域的生态环境与产业结构,提升了当地居民就业机会及收入水平,增加了地方税源,储备了城镇发展可用土地。为带动金融下乡,基金管理人还通过与国有涉农的担保、小贷、融资租赁等机构深入合作,为服务“三农”的项目、企业及农户直接或间接增加了10多亿元金融产品供给。