信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 城乡一体

太仓美化城乡环境 绿化环境专项整治全面推进
时间: 2017-08-25 14:00    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  开展绿化及环境专项整治工作,是改善沿路、沿线、沿河环境,提高群众满意度的重要举措,更是彰显太仓现代田园城市特色,展示绿色太仓、生态太仓建设成果的重要内容。

  今年以来,在太仓市委、市政府的统一部署下,市委农工办牵头市城管局、交运局、水利局、住建局、农委等部门,围绕部门职责分工,结合整治要求和实际,扎实推进各项工作开展,太仓市绿化及环境专项整治工作取得明显成效,城乡环境面貌有了明显改善。

  绿化及环境专项整治工作,大幅改善了太仓市沿路沿河沿线环境整治区域农村群众的生活环境。在太仓市像永乐村一组居民们这样的受益者还有很多。今年以来,在太仓市委、市政府的统一部署下,各区镇、各相关部门扎实推进绿化及环境专项整治工作,取得明显成效,城乡环境面貌有了明显改善,生态环境得到进一步优化。

  绿化及环境专项整治工作是一项面广量大、综合性强的系统工程。2月份以来,按照太仓市委、市政府的统一部署,市委农工办牵头市城管局、交运局、水利局、住建局、农委等部门,在各区镇的大力支持下,全市绿化及环境专项整治(沿路沿河沿线环境整治)工作稳步推进,成效日益显现,全市城乡环境面貌有了明显改善,生态环境得到进一步优化。

  今年以来,市委农工办在各区镇的大力支持下,全面推进沿线村庄环境整治工作。截至7月底,全市已有13个三星级康居村庄开工,完成投资额813万元;一二星提档自然村庄130个,完成进度85%以上。

  太仓市城管局深入开展违章建筑、户外广告、暴露垃圾整治工作。截至7月底,已处理违法建设16425平方米,进度98.5%;清理暴露垃圾4444.7吨,进度90.92%;户外广告146处,进度93.59%。

  太仓市交运局扎实开展公路、航道和内河码头整治工作;截至7月底,已完成干线公路沿线环境整治92处,干线航道沿线杨林塘尾留拆除岸线1004米,航道沿线整治51处,内河港口码头整治76个。

  太仓市水利局着力推进河道环境整治工作,截至7月底,已完成整治河道240条,占计划整治河道的86.3%;累计完成整治河道176.4公里,占计划整治河道公里数的91.1%;累计投入资金2790万元,占计划投入资金的77%。

  市农委全面推进绿化、农田整治工作,截至7月底,已完成农田环境整治30亩,占比60%。完成养殖池塘改造487亩,占比76%。完成网围网箱畜渔簖拆除47个,占比73.4%。

  太仓市住建局稳步推进城区绿化整治工作,截至7月底,城区主要道路绿化提档工程、盐铁塘西侧景观绿化工程、吴塘桥(昆太路)两侧绿化补植及生态系统改善工程等所有项目完成第二轮方案汇报,进入施工图设计阶段,立项申请已上报,拟于9月底陆续进场施工,年底前竣工。

  近年来,太仓市高度重视城乡环境综合整治,先后实施了村庄环境整治、“美丽城乡建设三年行动计划”、畜禽养殖整治专项行动、城乡环境综合整治“百日行动”等一系列综合整治工作,取得了显著成效,城乡环境面貌有了明显改善,农村基础设施日益完善、公共服务逐渐配套、违法养殖有效控制、人居生态环境质量明显提升。但对照“现代田园城市”的目标,以及群众的期待而言,城乡环境质量还有待于提高,特别是高速公路、国省道、城市快速路和内河主航道沿线的暴露垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放等现象依然存在,绿化美化水平还不够高,环境综合效应还不能充分显现。

  开展交通主干道沿线绿化及环境专项整治,是贯彻落实省、苏州市的决策部署,也是太仓市经济社会发展的现实要求,更是改善城乡居民生产生活环境的迫切需要。市委农工办相关负责人表示,绿化及环境专项整治工作是一项面广量大、综合性强的系统工程,在工作推进过程中,必须加强组织协调,确保各单位各司其职、密切配合、全力推进。下一步,市委农工办将进一步发挥牵头单位作用,与各相关单位一起,继续加大工作力度,坚持例会制度,加大督查暗访力度,建立长效管理机制,全面推进绿化及环境专项整治再上新台阶。

  据介绍,今后,各相关部门将在各区镇的大力支持和密切配合下,按照全市统一部署,进一步明确绿化及环境专项整治工作的范围、内容、分工和步骤,找准绿化及环境整治中最薄弱的环节,抓住最难根治的问题,采取最有效的举措,全面加快推进绿化及环境专项整治,以“三治”(治脏、治乱、治违)、“三化”(洁化、绿化、美化)为抓手,扎实开展垃圾清理、违建拆除、河道保洁、绿化提升、村庄美化等专项整治,加速推进整治工作美化城乡环境,确保如期完成各项整治工作目标任务,进一步美化城乡环境,改善沿路、沿河、沿线群众生活环境。