信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

我市今年水稻春耕备种工作有序开展
时间: 2018-04-19 16:28    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  当前正值水稻春耕备种的关键阶段,为了进一步了解我市2018年春耕备种工作进度,扎实推进水稻供种工作落实和种子质量把控,确保水稻生产用种安全,市农委种子管理部门于4月13日召开了全市2018年水稻春耕备种进度跟进会议。

  据统计,我市今年水稻种植所需种源约为360万公斤,主要包括武运粳30号、南粳46、南粳5055、常农粳10号、苏香粳100、常农粳8号、宁粳8号、嘉58等品种,其中我市地产合格种源为246万公斤,已落实外地调进种子数量144万公斤,种子供应总体充足,但受到粮食收购价格的影响,部分市、区水稻品种需求出现小幅变动,南粳46、南粳5055等优质品种的需求量增加。

  市农委种子管理部门主要负责人总结了全市水稻备种情况,并指出各市、区种子管理部门应早谋划、早准备、早动手,积极推进水稻备种、供种落实,要严格按照《苏州市水稻良种补贴项目实施管理办法》等规定,规范采购程序,加紧落实种源,积极做好缺口种源的调剂工作,加紧联系外调种子,同时做好种子质量的跟踪监管和抽检,确保种子质量符合要求;根据农户种植需求,适当调整品种布局,及时联系调用其他适宜种植品种的合格种子;用好省、市级救灾备荒种,确保供应合格的水稻良种,充分发挥优良品种对农业生产的先导性作用,促进我市农业提质增效。