信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

吴中区帮扶18个集体经济薄弱村
时间: 2018-05-08 08:38    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月5日,吴中区召开集体经济薄弱村精准帮扶工作会议。今年吴中区启动第五轮相对薄弱村帮扶,涉及12个村和6个社区。未来三年,吴中区将通过一位区领导、一批机关单位、一个先锋村和一批企业商会这“四个一”帮扶挂钩模式,联合推进相对薄弱村帮扶。

  2006年起,吴中区按照“一轮定三年、三年上台阶”的发展目标和思路,累计实施了四轮薄弱村帮扶工作。全区通过富民工业园租金反哺薄弱村累计近1.25亿元,区级薄弱村年稳定收入发展目标从2006年的50万元提升到现在的350万元或人均1000元,薄弱村实力得到明显增强,个别村迈入超千万元村行列。

  2015年,吴中区启动第四轮集体经济薄弱村帮扶工作,确定区级集体经济薄弱村28个。三年来,这些薄弱村的村均稳定收入从208万元增加到377万元,较启动时增加81%,尤其是村均经营性资产从782万元增加到1714万元,增长了119%,为稳定性收入持续增长提供物质基础。今年4月24日,吴中区召开了乡村振兴工作会议,提出要把集体经济相对薄弱村帮扶工作作为实施乡村振兴战略的重要抓手来推进,并出台了《关于开展全区第五轮集体经济相对薄弱村精准帮扶工作意见》。

  在确定新一轮薄弱村帮扶对象的认定标准上,吴中区提高村级稳定收入额度,兼顾了“总额与人均”两个方面,把村级稳定收入总额不足350万元且人均不足1000元的村确定为本轮帮扶对象,解决了村级人口规模不一的不公平问题。根据板块实际情况,除了认定12个区级薄弱村以外,还将开发区和木渎镇的6个社区列为镇级薄弱村帮扶对象,统筹实施精准帮扶。