信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

张家港市创新农村经营机制打造强村“高地”
时间: 2018-06-08 13:38    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,张家港市紧扣乡村振兴战略,围绕强村富民的目标,创新农村经济经营管理机制,大力推动村级集体经济振兴工程。目前,张家港市村均稳定性收入达960万元,全市村级总资产近200亿元,村集体惠民福利超3亿元,进一步巩固了全国经济强村群体“高地”。
  “一项政策”推动村级联合。出台“十三五”期间村级集体经济发展政策并获省级政策创新奖,安排3亿元专项资金引导农村集体经济联合发展、多元发展、异地发展。目前,全市已成立村级联合发展公司18家,有133个村参与,总注册资本达6.4亿元。
  “一张网络”盘活沉睡资源。开发启用张家港厂房信息网,汇总发布全市的村集体土地、厂房等资源信息,开辟“零增地”招商的新路径,盘活用好各类厂房和公寓楼等资源,加快推动低租地块向高租地块转移,实现村级经济发展能力进一步提升。
  “一种模式”助力农民增收。探索农民以土地经营权入股的土地股份合作制改革,实施“合作社+基地+农户”生产模式,建立绿色农业产业基地,鼓励农民入股合作社,推动农业生产基地与周边合作社形成“产地联盟”在品种等方面进行优缺互补。目前,以集体经济为经营主体获控股的新型土地股份合作制改革的合作社注册有150多个,入股土地多达27万多亩,入社农户超过16万户。