信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

张家港“三治融合”村民自治模式在苏州全市推广
时间: 2018-07-18 16:04    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州市“政社互动”和城乡社区治理联席会议办公室向各市(区)城乡社区治理协调机构转发《“三治融合”构建新时期农村社区治理体系——张家港市村民自治基本做法》,在全苏州市范围推广张家港模式。近年来,张家港市以党建引领为核心,以“三治融合”为抓手,以社区协商、社区服务社会化为路径,村民自治工作国家级试点工作卓有成效:依托覆盖率超80%的村民自治民主协商平台,有效解决了群众关心的纠纷调解类、环境整治类、基础设施类、社区治理类、社区活动类五大类共1000余件具体问题;以社区党组织为核心的城乡社区治理“一核多元”格局基本形成;《村民自治章程》《村规民约》等的约束作用切实发挥;“全科社工”“智慧社区”“协商共治”“跨界合作”和“城乡社区服务社会化全覆盖”等5项改革试点加速推进。接下来,张家港市将进一步突出能力建设、补齐短板弱项、推动共建共治共享,继续深入推进“自治、法治、德治”三治融合,为乡村振兴奠定坚实基础。