信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

张家港市136个村集体获7905万元补助
时间: 2018-08-09 13:52    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,张家港市保税区(金港镇)的山北村、柏林村、东山村等陆续收到张家港市财政局下拨的2018年度农村公共服务综合补助(村运转保障经费)。此次,全市共有136个村集体获得7905万元补助。
  根据张委办《关于加快“十三五”期间全市村级集体经济发展的政策意见》和苏委办《关于帮扶转化集体经济薄弱村的实施意见》文件精神,在“十三五”期间,张家港市决定对全市2015年人均稳定性收入3000元以下的行政村,按照人口规模进行补助,其中人均稳定性收入在1000元以下的村每人每年150元,1001元至2000元的村每人每年130元,2001元至3000元的村每人每年100元,补助资金由市、区镇财政分别承担30%和70%。对于按照人口规模年农村公共服务综合补助不足40万元的市、区镇经济相对一般村,根据张委发《关于进一步加强全市农村基层党建工作的实施意见》文件规定,由市、区镇两级财政按照上述承担比例补足。对于张家港市被列入苏州市级薄弱村的5个村组织,苏州市级财政给予每村30万元补助。
  各镇(区)将苏州市补贴、张家港市财政补贴与区镇配套补贴资金及时、足额下拨到各村(社区),不以任何理由截流、缓补、少补或以其他资金混在一起补贴,确保资金的足额到位和专款专用。作为社会管理的最基层单位,村集体组织承担着村域范围内公共事务管理和公益事业建设的职责,村集体日常运转的情况事关广大农民群众的切身利益和群众获得感,而资金保障则是村集体运转的重要基础。因此,经过部门商议,将原来年末发放的保障经费提前到年中发放,能更有力保障村集体的正常运转,让村集体有更多的资金用于发展集体经济和农村公益事业,并更好地惠及民生。