信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

常熟市乡村振兴工作成效显著
时间: 2018-09-03 14:15    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力强化党对农村工作的领导,持续深化农村党建“六强六在前”和“富民先锋行动”,以组织振兴推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,把农村基层党组织建成助力乡村振兴的“战斗堡垒”。日前,苏州市委组织部印发调研报告《坚持抓党建促乡村振兴“常熟路径”》,对常熟市相关经验做法进行深入总结并在大市范围推广。8月29日,中组部“共产党员”公众号发文《抓党建促乡村振兴 苏州推广“常熟路径”》,向全国推介常熟经验。常熟市乡村振兴主要有以下几个方面:

  坚持党的领导、加强农村基层党建是促进乡村振兴的“根”和“魂”。在常熟,农村党组织是乡村振兴的坚强领导核心,确保农业农村发展始终沿着正确的发展方向前行。同时,常熟市在全省率先实施“定标、网控、问责”党委管党责任机制,明确乡镇党委抓党建工作10项刚性措施,以及党委书记、副书记、组织委员及班子其他成员4份任务清单。自2015年起,全市开展“党代表看党建、市领导督党建、常委会议党建”调研视察活动,先后组织376人次市级以上党代表对农村领域基层党委履行党建责任、“书记项目”开展等情况专题调研,全面压实从严治党责任链。

  始终注重强化乡村振兴人才支撑,积极破解人才瓶颈难题,通过畅通智力、技术、管理等下乡通道,着力造就更多乡土人才,聚天下人才而用之,培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”铁军。

  牢牢抓住产业发展这条主线。常熟市积极创新党组织设置,围绕农民专业合作社和家庭农场党组织建设全国试点工作,全面推广“行动支部”工作法,探索“党支部+”新模式,全面提高农村一二三产业融合发展水平。

  强化党组织强村富民压力传导,推进农民增收与经济发展同步。全面制定村党组织“村级经济增长行动计划”,重点围绕置业、合作、盘活三大举措,通过建设生产经营性用房发展物业经济、成立“三大合作组织”发展现代农业、投资优质项目,提高村集体资产经营效益,做大做强村集体经济,为村党组织服务群众提供坚强物质保障。发挥党员干部示范引领作用,深入开展农村党员“双带三评”活动,通过群众测评、党员互评、党组织考评的方式,在全市建立“双带”能人信息库,命名“双带”示范户,由农村党员领办创业项目,带头创业致富、带领群众致富。同时,深入推进抓党建促脱贫攻坚任务,细化农村党组织扶贫工作责任,把薄弱村脱贫转化工作纳入党组织书记抓基层党建工作述职,用扶贫工作成果来检验党建工作成效。

  全面落实村级重大事务党组织决策机制,推广“四议两公开”“党员议事组”等有效做法,不断完善村级治理体系建设。推动党建网格和治理网格“两网融合”,全面实现“人在网中走、事在格中办”。以镇、村道德讲堂为主阵地,深入开展社会主义核心价值观教育,广泛开展读红书、忆红史、观红影等活动,大力宣传普及文明礼仪、道德法治,引导农民群众移风易俗、除旧布新。突出党组织对村庄建设的领导,充分发挥统筹作用,按照自然环境、产业基础、区位优势、人脉文化资源等特点,科学编制建设规划,避免抓发展与抓环境治理“两张皮”现象。通过深入开展农村环境整治行动,全市已有784个自然村庄完成整治,3万多户农户受益。