信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

2018年苏州市首届农村创业创新项目创意大赛决赛落下帷幕
时间: 2018-09-10 15:06    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步弘扬创业创新精神,激发农村创业热情,展示农村创业风采,大力支持返乡下乡人员创业实践,培育农业农村发展新动能,促进农村一二三产融合发展,实现以创新带创业、创业带就业、就业带增收的良性互动局面,助推乡村振兴战略实施,2018年9月6日,由苏州市农委主办、各市、区农委(农业局、经发委、城乡发展局)协办、苏州银行股份有限公司支持的2018年苏州市首届农村创业创新项目创意大赛决赛暨第二届江苏省农村创业创新项目创意大赛选拔赛在苏州市苏苑饭店举行。

  整个比赛采用现场路演形式进行,路演过程采用5+3的模式(5分钟项目展示,3分钟答辩)。由各参赛选手通过口头陈述和PPT展示,向评委以及现场观众介绍项目创意概况,包括产品(服务)、核心团队、技术实力、创新点、项目成长性与营销、商业模式、集约化规模化、投资价值、绿色可持续、社会效益、现场展示等得分点。比赛分为成长组和初创组,按照路演得分排名,每组分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。按照路演综合得分排名取前10名评选优胜奖。评委针对项目提出问题,选手现场解答,现场综合评分。经过一天的紧张比赛,根据各参赛项目得分排名,太仓绿丰农业资源开发有限公司的“点‘废’成‘金’”项目、昆山科腾生物科技有限公司的“运用现代生物育种技术定向精准高效选育水稻新品种”等2个项目、常熟市海明现代农业发展有限公司的“海明有机生态农场创新创意发展”等3个项目分获成长组一、二、三等奖;苏州恒洋澳龙农业科技有限公司的“澳洲淡水龙虾养殖技术与产业模式创新”项目、苏州奇富农业科技有限公司的“柳枝稷对盐碱化、沙化土壤的改良技术”等2个项目、苏州厚德润土生态农业有限公司的“‘志在鲜端’秸秆循环模块化农业”等3个项目分获初创组一、二、三等奖。苏州金记食品有限公司“技术创新,引领功能性豆乳新出路、新发展”等11个项目(含平分)获得优胜奖。比赛结束后,苏州市农委与苏州银行股份有限公司举行了金融支持现代农业发展合作协议签约仪式,省农委专家对本次大赛进行了点评,对市农委成功举办本次大赛表示了充分肯定。

  本次大赛后,全市将统一发文公布获奖情况和拨付奖励资金,并认定每组前五名为全市首批农村创业创新项目“十佳典型案例”名录。同时,还将参照比赛成绩,优先推荐参加第二届江苏省农村创业创新项目创意大赛。苏州银行股份有限公司将对获奖项目单位提供集中授信。