信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 富民强村

太仓市东仓村村级可支配收入年年攀升
时间: 2019-04-01 16:53    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月29日,太仓市东仓村的村集体企业过关斩将,拿下了上海一国企的招投标项目,该项目一共3年,每年将为村新增稳定性收入超过60万元。前期,东仓村另一个为该国企配套成立的村集体企业也与其签订了新的合作协议,年增加效益210万元。

  339省道、346国道和新浏河穿村而过,得天独厚的水陆交通优势,为东仓村发展物业项目带来了机遇。村集体陆续开发建设了商住楼、门面房、酒店、标准厂房等物业项目,为村级经济收入提供了保证。

  最近,浏河镇何桥村松茸菇达到采收标准,迎来收获季,市民在微信商城“长江口农旅”就可以下单订购。“长江口农旅”微信商城是东仓村的5个青年干部发起并具体运营的,其目的是将东仓村农场自产的农副产品通过网络销售,如今浏河区域的农场都会将当季的农副产品“进驻”“长江口农旅”销售,微信商城里的农产品种类日渐丰富,成为浏河现代农业发展一个创新举措。

  在“长江口农旅”微信商城的背后,是东仓村工作重心的“转移”。在工业、物业经济经过多年发展进入稳定发展期的背景下,为寻找新的经济增长点,近年来东仓村又瞄准农业农村经济,积极组建劳务合作社和农场合作社,推动现代农业发展。将整治并流转的土地,通过村庄整体规划设计,建设高标准农田区域和特色农业种植区域,逐步打造农+旅的绿色生态经济。

  作为“太仓经济第一村”,东仓村将经济发展作为工作重心,通过产业兴旺“四步走”的工作方法,即持之以恒抓好集体企业、抓住机遇配套发展仓储物流、发挥优势滚动发展第三产业、整合资源不断发展现代农业,不断发展壮大村级集体经济,带动农民实现共同富裕。通过采取产业兴旺“四步走”的工作方法,东仓村解放思想、创新举措、大胆实践,充分利用区位优势,在发展物业项目中推进集体经济多方面发展,村级可支配收入年年攀升,经济实力大大增强。2018年底,全村集体总资产3.65亿元,当年村级收入3231万元,人均收入3.88万元。