信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 农家旅游

苏州着力打造旅游兴农新样本
时间: 2018-01-18 13:00    来源:市旅游局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  发展乡村旅游是落实乡村振兴战略的重要内容。近年来,苏州立足生态优势,推动全市乡村旅游品牌化、特色化、集聚化发展,致力促进乡村振兴,全力打造旅游兴农新样本。截至目前,苏州共建有30个全国农业旅游示范点,47个省级乡村旅游区(点),拥有2个省五星级乡村旅游区,建成规模型乡村旅游项目100多个,总投资近300亿元。乡村游游客每年占全市总接待量的近五成,直接带动当地农民就业36.3万人。

  部门联动,加强扶持引导。市旅游部门积极与苏州市委农办、市住建局等部门联动,发布苏州首批11条农旅融合精品线路,大力宣传苏州特色乡村游;开展《农家乐旅游服务质量等级划分与评定》修订工作,推进乡村旅游发展与美丽乡村建设同步。印发“关于促进苏州市旅游民宿规范发展的指导意见”,自2017年起,市、区财政将对获评的省级乡村旅游区、苏州旅游精品民宿给予5至20万元的一次性财政奖励,调动市场主体参与乡村旅游发展的积极性。

  提升品质,强化品牌建设。2017年,苏州在全省率先启动乡村游“姑苏城外”品牌建设工程,以永联、旺山、西巷、树山为样板,建立包括游客及第三方打分评价指标在内的品牌质量管理体系,重新配置公共资源,增强旅游部门与交通、农林、水利、文化、环保、住建等相关部门的协调合作;聚合苏州乡村旅游资源,引导苏州乡村旅游全面迈入规范化、品牌化、特色化及全域化发展模式,整体提升苏州乡村游品质。

  促进融合,丰富旅游业态。依托现有的文化、体育、医疗、农林、工矿、水利、交通、村镇等各类资源,鼓励开发更多新产品新业态,实现旅游与相关产业相融相盛、共同发展,全市逐渐形成休闲观光、乡村美食、民俗农事体验、旅游民宿等各类产品业态。昆山推出乡村旅游四季特色游线,成功举办周庄财神节、锦溪开捕节、淀山湖稻香节、花桥观鸟节等十大乡村旅游主题活动,结合各区镇在不同季节的农业生产特征、农产品特色,开展特色旅游商品、农副产品展示销售,有力拉动了经济收入;树山成立树山旅游联盟,涵盖餐饮、住宿、文创等领域的20余家成员单位,并辐射周边,开辟多条特色线路,成功克服景点单一弱势;旺山文旅风情小镇正着力打造溪谷禅修风情区、健康疗养生活区、都市生态休闲区、田园生活体验区等“五大区域板块”,东山镇打造农副产品文旅电商产业园等农旅特色项目。

  深入推进,完善服务体系。吴江区在三级城市旅游服务体系的基础上,根据旅游客流量的分布特点以及吴江旅游三大片区规划,加成并启用同里站七都的2个旅游服务分中心,震泽齐心村、盛泽黄家溪2个旅游服务站,着力构建区级旅游服务中心、区域旅游服务分中心、景区服务点、村级旅游服务站“四级旅游服务体系”,将优质旅游服务在省内率先延伸至村一级。

  创新用地,发力旅游扶贫。近年来,市旅游主管部门先后十余次主动与东山镇及经济薄弱村莫厘村进行对接,在乡村旅游区特色提炼、功能打造、全域旅游发展的综合配套等方面献计献策、整体发动,并专门与农村产权交易中心、乡村旅游的经营业主、出租户及乡村负责人进行座谈,充分发挥政府财政服务平台的重要作用,深入推动乡村旅游和旅游精准扶贫工作。为实现农民增收,在休闲农业、乡村旅游等新产业新业态用地需求旺盛的情况下,鼓励农村实行土地统一流转、村庄整治等手段大力发展乡村旅游。以西巷为例,为有效盘活存量资源,提高农民收入,成立了苏州市首家农房农业观光专业合作社,以首批6户农房为示范点,交由合作社统一经营管理并邀请台湾设计师实地量身打造精品民宿。依托精品民宿,湿地咖啡馆、青蛙乐园、文化集市以及农产品开发等项目形成了以青蛙为主题的文化创意生态村,给村民带来了租金和盈利分红等收益,切实带动了村级集体经济发展,提高了村民财产性收入。