信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农村 > 农家旅游

吴江编制特色田园乡村旅游规划 着力打造“一环一路”
时间: 2018-07-27 11:09    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,大力发展乡村旅游则是重要的实现途径。继出台《吴江区乡村旅游发展总体规划》之后,吴江区旅游局就特色田园乡村旅游进行专项规划,确定打造“环长漾带”、“同周公路”两大特色田园乡村旅游带,擦亮“特色田园乡村+旅游”品牌。

  根据《吴江区特色田园乡村建设实施方案》,“十三五”期间,吴江计划培育打造30个左右吴江特色田园乡村、5个左右苏州试点,积极争创2个左右省级试点。吴江在苏州市首先开展区级试点,将12个村列为首批区级试点。按照区委、区政府部署,区旅游局对这12个特色田园乡村试点村的融旅发展进行了细致调研和梳理,从中确定了7个旅游资源相对丰富的重点村,在特色田园乡村规划的基础之上,委托浙江大学、苏州大学进一步做“7+2”专项旅游规划,把吴江乡村旅游、当地文化、自然禀赋挖掘出来、融入进去,让特色田园乡村既有“颜值”又有“气质”,吸引更多外来旅客到吴江乡村体验田园风光、江南水乡味道,实现百姓富裕。“7”是指对确定的7个村——震泽镇的谢家路村、七都镇的开弦弓村、平望镇的后港村、同里镇的洋溢港村和肖甸湖村、黎里的南厍村和许庄村分别编制旅游规划;“2”是指基于整体区域性的旅游资源整合,确定打造“环长漾带”、“同周公路”两大特色田园乡村旅游带,就这“一环一路”制定专项旅游规划。目前,“一环一路”旅游规划已通过评审,各村的旅游规划正在紧锣密鼓编制中。

  根据规划,“环长漾带”特色田园乡村旅游带包括谢家路村、开弦弓村、后港村三个特色田园乡村,震泽丝绸小镇、太湖国学音乐小镇、平望高效农业园等也作为延伸区块纳入,总体定位是江南丝绸生活体验地,具体功能布局分为“一轴三区”——水韵桑田丝绸生活体验轴和经典文化研学区、蚕乡湿地体验区、田园康养旅居区。其中,经典文化研学区依托江村及费孝通纪念馆等周边独特资源,形成新江村大文化体系,打造“乡建圣地”品牌;蚕乡湿地体验区依托震泽“双特”效应,联动蚕桑文化园和谢家路农创园,以丝创和农创两大抓手,打造“丝绸高地”品牌;田园康养旅居区将作为重点民宿试点区,引入村上民宿设计,打造主题性民宿,融入亲子户外休闲体验,主要承担田园综合体游客接待、餐饮住宿、酱艺文创、田园休闲等功能,打造“康养福地”品牌。

  “同周公路”特色田园乡村旅游带以同周公路为主轴,串联同里古镇、吴江国家现代农业示范区同里核心区、同里湿地公园、能源小镇等优质景点和洋溢港村、肖甸湖村两个特色田园乡村,总体定位是绿色生活体验目的地,具体功能布局分为“一核两带两区”——世界级江南水乡度假核,同周公路绿色生活体验带、苏同黎水韵稻香风光带,田园农事体验区、湿地乡村度假区。其中,世界级江南水乡度假核以同里古镇为吸引核,做精乡野趣事及水乡韵事,丰富延伸“同里自然有故事’品牌;同周公路绿色生活体验带着重打造水乡生活、零碳生活、田园生活、科技生活一站式体验的绿色同里慢生活区;苏同黎水韵稻香风光带重点做亮果蔬采摘、农俗体验、农业观光等;田园农事体验区以家庭旅游、亲子研学旅游为目标市场,以发展休闲创意农业为落脚点,打造独具魅力的开放式休闲园以及村居艺术生活社区;湿地乡村度假区着重打造集枕水人家旅居、湿地公园宣教、知青文化体验于一体的景社共融森林原乡。

  区旅游局副局长陆筱明表示,“环长漾带”特色田园乡村旅游带是吴江乡村旅游的突破点所在,目前有一些基础配套设施项目已经启动建设。“同周公路”特色田园乡村旅游带各个点的旅游相对成熟,接下来的工作重点是按照规划进一步系统化整合。