信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

我市池塘工业化生态养殖获全省推广应用
时间: 2018-01-02 15:04    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  池塘工业化生态养殖是近几年来渔业创新发展的一种新模式,它是利用占池塘面积 2%~5%的水面建设具有气提推水增氧和集排污装备的系列水槽作为养殖区进行“工厂化”养殖,并把其余95%~98%的水面作为净化区对池塘养殖尾水进行净化处理,具有提高管理效率,改善养殖水体环境,增加养殖效益,提升水产品质量安全水平等优点,符合“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的产业发展要求。该模式自2013年在我市吴江率先试点并取得成功后,在我市得到了很好的应用。截止目前,全市已建成并投产流水槽80条,系统总面积10036平方米,池塘工业化生态养殖已成为我市低碳高效节能环保的重要渔业生产方式,在全省乃至全国得到推广,得到了省、部级领导肯定,并引起了媒体的广泛关注。2016年在我市举办的“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会期间,汪洋副总理前往位于吴江区同里现代农业示范园对工业化生态养殖进行现场视察;在2017年首届全国“新农民新技术创业创新博览会”上,汪洋副总理又莅临我市“池塘工业化生态养殖系统”的展位。

  为进一步探索该模式的关键技术,提升池塘工业化生态养殖的水平和成效,2017年12月27-28日,组织各市、区水产技术推广(指导)站负责人及有关企业负责人共计10余人参加了由美国大豆出口协会在我市举办的全国性池塘工业化生态养殖(池塘循环流水养鱼)技术研讨会。会上,省海洋与渔业局对我市的池塘工业化生态养殖的示范推广工作给予了肯定,指出下一步要继续推进该项技术模式在我省的推广应用。