信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

常熟市关于当前在田作物管理技术意见
时间: 2018-01-04 13:30    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  进入一月份是全年气温最低的时期,低温冰冻雨雪等灾害性天气频发,越冬在田作物田间管理难度大,要求高,近期天气预报受冷空气影响有一较长时间的低温雨雪天气,雨雪量大,各地要切实做好在田作物以防冻保暖,降湿防渍为主的田间管理工作。

  1.加强轮作作物管理,促进生长

  常熟市1万多亩轮作换茬面积主要种植压青油菜和紫云英,由于播种期偏迟,播后又遇较长时期的干旱,近期调查轮作直播油菜、紫云英,普遍长势较差,出苗不全,生长量小,田间沟系不配套,雨后积水易渍害。近期内要对轮作田块进行沟系配套,开好田内外沟系,确保雨后排水畅通,同时抓住雨后墒情,适当追施肥料,一般亩施三元复合肥20-25kg,对出苗差的田块可在2月上旬,根据墒情再适量播种油菜,提高覆盖率。

  2.加强督促,开展休耕田块耕翻

  根据市政府轮作休耕实施方案和农委实施细则要求,冬季休耕田块要在1月底前完成耕翻。当前各地农技部门根据统计情况督促各实施主体及早开展耕翻冻垡,提高休耕冻垡效果,改善土壤结构。

  3.加强夏熟田间管理,提高抗灾能力

  今年大面积夏熟麦油播栽期早,长势较好,沟系配套,但播种量偏大,播种期长苗情不平衡性突出,田间清沟工作滞后,沟系淤塞。近期重点要督促农户开展清沟,防止雨后积水,造成渍害,同时抓住晴好天气开展冬季压麦,提高抗寒能力,防止冻害,特别是全市4个小麦绿色高产高效示范方,要充分发挥示范带动作用,全面进行压麦。

  4.加强蔬菜田间管理,确保市场供应

  根据天气预报近10天内以低温雨雪天气为主,对在田蔬菜正常生长造成不利影响,一是要加强大田蔬菜的清沟理墒,疏通田内外沟系,防止雨后积水造成渍害。二是要加强大棚设施管理做好棚室保温工作,尤其是育苗大棚和早移栽的茄果类大棚易受低温冻害。三是要开好大棚围沟,降低棚内土壤湿度,防止诱发病害,确保市场供。