信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

我市多举措确保新型职业农民培育实效
时间: 2018-01-12 16:01    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  我市不断探索新型职业农民培育新举措,加快推进新型职业农民培育体系建设,坚持“政府引导、产业导向、市场运作、农民自愿”的原则,突出目标引领、多元培育、认定管理、基地建设、典型宣传、政策扶持等手段,提高农民、扶持农民、富裕农民,努力培养一支有知识、懂技术、会经营、善管理的苏州新型职业农民队伍。

  强化目标引领。明确到2020年,基本建成一支与我市现代农业产业需求相适应的“专业层次分明、年龄结构合理、技能领先实用、从业领域明晰”的高素质现代农业生产经营和社会服务队伍。

  丰富培育模式。通过与涉农高等院校联合办班、委托或定向培养,积极推动新型职业农民学历教育、继续教育、在职培训。市农委与苏州农业职业技术学院联合创办了苏州新型职业农民学院,累计培育新型职业农民11618名。通过扬州大学、苏州农业职业技术学院等院校委托或定向培养本地户籍优秀初高中毕业生611名,成为新型职业农民的后备力量。

  注重资格认定。2016、2017年共认定新型职业农民2449名,其中大专及以上学历占比35.7%;45岁及以下占比62.2%。

  建立实训基地。通过一批具有代表性、较强影响力和辐射带动力的示范基地作为实训基地,加强实训基地在“培育场所、师资团队、管理制度、典型示范”等方面的建设,做到学员操作训练有场地、学习观摩有典型、难题疑问有指导、创新创业有帮扶,切实提高办学质量,推动新型职业农民培育与农业产业发展深度融合。

  加强典型宣传。始终把努力营造新型职业农民培育的良好氛围作为一项基础工作来抓。市农委会同苏州日报社、广电集团等主流新闻媒体开设“对话苏州新农民”大型新闻活动,新型职业农民典型应用现代科技、发展绿色生态高效农业的事迹和致富经验,激励我市有志投身农业的青年积极进取,增强了从事农业创业创新的信心,营造了新型职业农民创新创业的良好氛围,努力让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业。

  完善扶持政策。先后出台《关于进一步加强新型职业农民培育的意见》、《苏州市新型职业农民社会保险补贴办法》,先后共下达新型职业农民培育专项资金486万元。开展新型职业农民社会保险补贴,在全国首创将新型职业农民纳入社保体系。2017年度我市已发放新型职业农民社会保险补贴约205万元。同时,着力细化、落实如“土地优先承包权”、“创业扶持”等各类配套扶持政策。