信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

西瓜(砧木)种子处理技术意见
时间: 2018-01-22 09:59    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为有效控制西瓜黄瓜绿斑驳花叶病毒病和果斑病等病害,在选用经检疫合格的种子基础上,西瓜(砧木)播种前进行种子处理,可取得较好效果,具体技术如下:

  1、温汤浸种:播种前对种子用55℃温水浸种30分钟后,用凉水冷却冲净粘液后晾干备用或催芽播种。

  2、药剂处理:选用10%磷酸三钠溶液浸种20分钟或1%盐酸浸种5分钟或1%次氯酸钙浸种15分钟后,用清水冲洗干净,催芽播种,此法可以钝化病毒活性,预防黄瓜绿斑驳花叶病毒病和瓜类果斑病。

  3、种子干热处理:用种子干热处理箱将西瓜(砧木)种子置于35℃处理24小时,再升至50℃处理24小时,以后调至72℃干热处理72小时;再经50℃处理24小时,35℃处理24小时依次进行两个温度的缓冲处理,再将种子自然冷却至室温备用。该处理方法对种子安全,在一定程度上促进种子发芽及幼苗生长,尤其是根的生长,且可将非正常苗率控制在较低的水平,并能有效地杀灭种子携带或寄藏的细菌性、真菌性、病毒病等病原菌。

  4、嫁接过程中消毒处理:嫁接所用工具用磷酸三钠10倍液或甲醛100倍液浸渍处理,做到嫁接一次消毒一次。