信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

二月水产生产指导信息
时间: 2018-02-06 16:22    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  二月天气较寒冷、水温仍较低,主要渔事是养殖水产品的捕捞销售和今年养殖前准备工作以及苗种放养、育苗的前期工作。具体的水产生产指导意见如下:

  1、及时销售养殖水产品 对未上市水产品进行起捕、并塘、暂养, 要适时销售已达上市规格的养殖水产品,真正做到养好卖好、增产增收。

  2、池塘修整和消毒 对已起捕的池塘进行修整和消毒,清除塘底过多的淤泥,加固塘埂,改造进排水系。池塘修整暴晒后用生石灰或漂白粉等药品清塘,以杀灭致病菌和有害的原生物。

  3、苗种放养 合理安排放养鱼、虾种,这段时间里气温和水温都比较低,鱼种鳞片紧密、活动力弱、耗氧少,捕捞、搬运和放养操作中不易弄伤鱼体,所以应抓紧时间及时放养;蟹种的放养应选择规格整齐、附肢完全、体质健壮的苗种,在天气晴朗时放养,运输等操作要细心,池塘要设置暂养区集中管理,种植水草;春虾养殖生长期短,应选择规格整齐、无病害的虾种,注意合适的放养密度,并做到一放就管。鱼、虾种放养要把好苗种消毒关,苗种在下塘前要进行药浴消毒,这是切断病原体传染切实有效的方法。

  4、做好育苗准备工作 本月鱼苗、虾苗繁育进入亲本越冬后期管理阶段,鲤、鲫鱼及四大家鱼的产卵池、孵化池要提前进行设备检修维护。罗氏沼虾亲本越冬工作要做好水质、水温管理,及时分池,投喂足量饵料,做好吸污。

  5、特别注意事项

  ①密切关注气候变化情况,注意采集气象信息;

  ②水生动物养殖过程中禁止使用违禁药品;

  ③水生动物上市之前务必注意休药期,确保上市水产品符合国家食品安全相关规定。