信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

苏州市以科技入户工程为纽带 助推渔业绿色发展
时间: 2018-08-30 15:17    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步提升苏州市渔技人员服务现代渔业发展的业务水平和能力,8月下旬,常熟市、张家港市、昆山市渔业科技入户工程全体县级专家、指导员齐聚中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,进行为期四天的渔业科技入户工程培训。

  此次培训采用课堂授课、现场教学、考察交流相结合的形式开展。课上,专家对“加快渔业转型升级,推动实现绿色发展”、“乡村振兴战略与渔业现代化”等重要文件进行了解读,从政策制定到地方融合至实践推动,多角度、深层次展开剖析,坚定了现代渔业发展方向。现场教学,考察了浙江的乡村休闲渔业、稻田综合种养以及养殖尾水处理技术等,答疑解惑式的解剖这几处的发展模式,看品牌树立发展史,学品牌经营理念,寻绿色发展思路,给予参训人员很大启发。同时,三市参训人员进行互动交流,分别就渔业综合服务信息化建设、养殖池塘标准化改造、养殖投入品监管和渔业科技推动等方面的做法进行座谈,谈经验,找差距,促提高。此外,部分参训人员还赴苏州市水产技术推广站项目试验点实地观摩了池塘工业化生态养殖,了解技术瓶颈的最新革新措施等。

  此次培训使全体人员更为深刻认识到在新时代要求下发展智能化、生态化养殖的必要性,深刻意识到提升自身技术水平的紧迫性。参训全体渔技人员表示将以此次培训学习为契机,主动迎合发展需要、抓住政策机遇,勇担当,敢作为,努力为苏州渔业绿色发展增光添彩。