信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

吴江区专业无人机植保服务队成为种粮大户田间管理的“田保姆”
时间: 2019-08-09 16:58    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月底,吴江区专业无人机植保服务队上岗。该无人机植保服务队总共四个人,配备两台车,车上还配有柴油发电机等设备,带了三架飞机以及13-15组电池,根据作业情况还配合了一台侦查地形用的无人机,服务队提供喷洒服务,药一般由农户提供,服务队与农户签订服务合同后,植保服务费按每亩8-10元收取。

  近年来,吴江区农机大户和合作社购置了不少无人植保飞机,但是由于操作人员水平参差不齐,使用问题多等原因,直接影响植保进度和作业效果。专业的植保服务队的出现,很好的解决了无人机植保作业不规范的问题。(一)无人机植保服务队对所使用的无人机的特性,比如风场、稳定性、操控性、电池性能非常了解。(二)针对不同机型、不同作物、不同打药周期,建立相应的作业标准,比如高度、速度、喷幅、每亩喷洒面积等。(三)解决劳动力不足难题,目前吴江区从事一线农业生产的年轻人越来越少,用工成本越来越高,购置无人植保飞机成本也较高,因此无人植保服务将有效提高吴江区植保作业水平和作业效率,成为种粮大户田间管理的“田保姆”。