信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农民 > 农技推广

亚非国家渔业技术及管理人员来常熟考察学习先进水产养殖技术
时间: 2019-08-19 09:50    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月14日下午2时多,常熟市沙家浜镇长洪滩标准化养殖基地迎来一批特殊的客人。来自南非、南苏丹、马里、厄立特里亚、加纳、巴勒斯坦、哈萨克斯坦、柬埔寨、马尔代夫、缅甸、泰国、乌兹别克斯坦和印度尼西亚等13个国家的43位渔业技术及管理人员围着市水产技术推广站和基地技术人员仔细询问鱼塘设施配备情况,了解基地池水循环养殖技术。随后,他们又前往江苏省常熟现代渔业产业园,考察常熟市水产技术推广的组织架构形式、技术推广模式,了解基层渔业农技推广体系改革建设方面的先进经验和做法。

  来访的这些客人都是商务部援外多边培训项目2019年亚非国家可持续集约化水产养殖技术培训班的成员。通过培训,他们了解我国的水产养殖技术及可持续集约化发展经验、先进的渔业技术及管理模式,探讨渔业领域的双多边交流合作潜力及途径,进一步深化亚非国家与我国的农渔合作、服务共建“一带一路”的重要意义。常熟市水产养殖技术推广工作在苏锡常地区走在前列,为此,承担培训工作的中国水产科学研究院淡水渔业研究中心组织学员们到常熟市学习考察。

  常熟市水产养殖以池塘养殖为主,目前养殖面积为10万亩,养殖品种以大闸蟹和四大家鱼为主,采用套养等养殖模式,主推的养殖技术有虾蟹生态养殖技术、养殖尾水净化处理技术、微孔增氧技术、大规格螃蟹苗种培育技术和池塘双层护坡技术。依托这些技术,池塘养殖空间得到充分利用,养殖效益得到提高。水产养殖基地将10%的水面作为养殖尾水处理区,经过净化处理实现达标排放或养殖循环利用,真正做到了生态养殖。