信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > “绿色风”品牌服务

精品农业苏州农产品步入品牌时代
时间: 2015-12-23 11:11    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹、入口清爽的碧螺春绿茶、令人垂涎的水八仙……江南水乡苏州,向来物产丰饶。近日,市工商局、市农委组织票选,市民们热烈响应,1100多万张选票选出了独有水乡特色的十大“苏字号”农产品品牌。
  精品农业,是寸土寸金的苏州必选之路;打造起自己的品牌,也是所有农产品经营者已经达成的共识。如今,仅苏州拥有的农产品注册商标已达8200多件。其中,有一些已经渐成气候。然而,放眼全国甚至全球,偌多商标究竟有多少影响力?这些品牌商标背后,是不是足够的品质支撑?在信息爆炸的互联网时代,它们又有面临着哪些机遇和挑战?

  冲着品牌买米买菜 这样的市民越来越多


  上周五,为期三天的苏州市优质农产品交易会开幕,300多家参会企业带来了粮食、油类、茶类、蔬菜、菌菇、畜禽、水产、水果等十大类上千种农产品,第一天就吸引了3.5万人次市民进场淘货。
  在苏州迎湖农业科技公司的展位前,购买地产新米的市民排起了长队,邱阿姨就是其中之一。现场卖米的展位很多,为什么愿意排着长队买这一家的米?这个金香溢大米“又香又糯,还曾经被评为苏州市地产大米十大品牌。”邱阿姨说,这个牌子的米她家里已经吃了好几年了,全家人都认准了这个牌子。不仅仅是大米,邱阿姨逛展一上午,买了很多东西,众士达的豆芽、苏太猪肉、江湾水八仙……“吃的东西么,安全放心当然是最重要的。”邱阿姨告诉记者,现在食品安全事件这么多,来路不明的东西怎么敢放心地吃?她买的这些东西都是看准了牌子的,很多都是在苏州经营多年响当当的牌子,质量是可以信得过的。
  如今,像邱阿姨冲着品牌买农产品的市民很多。买猪肉,第一个想到的就是苏太;买豆腐,必然会提到老相食;买只鹅,会有人坐很久的公交车到西山乡韵太湖鹅基地;买水蜜桃,认准了张家港凤凰牌……农交会三天,15万人次市民进场、一千多万的成交额,之所以能有这么高人气,原因之一就是参展的都是知名的农产品品牌,质量放心可靠得到了市民的认可。城市商报联合市农委共同举办的“绿色风”优质农产品进社区活动,每次都人气爆棚,也是因为参展基地、企业的牌子,早已深深印入市民的心中。就像邱阿姨说的,买米买菜看到这些牌子,就是看到了大大的“放心”两个字。


  这一年又多了10% 农产品商标数涨势喜人


  苏州被称为鱼米之乡,有着丰富的农产品。但是在前些年,农产品的注册商标并不多。加上苏州土地金贵,如果没有叫得响的品牌,做农业肯定是难上加难。农业企业增强商标意识,用商标富农,用品牌提高农副产品的竞争力,这成为苏州农业企业必须走的路。
  这次评选出的苏州十大农产品商标里,有一个“老相食”的牌子,老苏州基本是都知道。这是位于吴中区的一家做豆腐的企业,企业成立之初就注册了“老相食”这个商标,希望把传统的豆腐产业做大做强。“只有一个商标不能是品牌建设,要给商标赋予内涵,才能让牌子响起来。”企业负责人金兴仓介绍说,他们请来做豆腐的大师傅和工程师,解剖做豆腐的每一道工艺环节和动作,细致到算出制浆时搅动的频率、幅度、水流速度等每一个参数,最终确定一整套可重复的技术标准,并形成标准化的生产线和严密可控食品安全体系。
  “老相食”的新法磨豆腐得到了业内和市场的肯定。2012年,公司建立的“江苏省豆制品生物发酵工程技术研究中心”获得省级认定,获得“省农业科技型企业”、“江苏质量奖企业”等荣誉,还参与了豆制品国家标准的制定。截至2013年底,金记在长三角地区建起各类直营店、经销点、代销点共2000多家,年销售额过亿元,成为省内豆制品产销量榜首企业。
  其实,如今手中但凡有实业的农户都颇具品牌意识,认可品牌才是企业的核心竞争力。据苏州市工商局统计,目前全市拥有农产品商注册标8200件,同比去年增长10%。“单单农产品这一类,商标在总数上并不算少了。”苏州市工商局商标处处长钱晓星说,尤其是这两年,农户们的品牌意识愈发变强,自创品牌不断多起来。相关部门同时加强对农产品商标和地理标志的培育和扶持。在多年的努力下,苏州市已经拥有农产品地理标志8件,另有5件地理标志已经通过国家局的审核。加上今年刚认定的昆山巴城阳澄湖大闸蟹驰名商标,至此我市已有2件地理标志被认定为驰名商标,另有10件农产品商标被认定为驰名商标,41件农产品商标被认定为省著名商标。


  打响“苏字号”还缺什么 闯出去现在正是机会


  为了鼓励“苏字号”农产品做强做大,政府部门给予了政策、资金、贷款等全方位支持,很多知名品牌由此壮大起来。相关部门还帮着农产品品牌吆喝,支持苏州本地农产品企业走出去。比如,苏州市工商局已连续多次联合其他部门开展农产品交易会、十大农产品、地理标志”评选,通过各“种媒体宣传优质、知名农产品品牌。市农委从技术上对农业企业给予支持,今年还成立龙头农业企业协会,鼓励农业企业积极参加各种绿色、有机、无公害产品认证。
  “其实,苏州本土农产品好是好,但影响力还远远不够。”钱晓星坦言,苏州大多农产品品牌影响力仅局限在市内或省内,在地产农产品品牌发展上,如何提升品牌、拓展市场,尽可能尽快大胆走出去才是当务之急。
  一位商界业内人士认为,农产品也应该用上快消品的理念,走连锁加盟经营发展的道路。苏州的农业企业不仅眼光局限在全国,应该放眼全球。既然大闸蟹可以出口,茶叶、水八仙这些就都能出口,应该着力打通全球销售渠道,提升“苏字号”农产品品牌影响力。据悉,如今相关政府部门也致力于帮助扶持企业到国外注册,农产品企业申请国际商标在技术上应该不存在障碍。
  随着“互联网+”热潮席卷各行各业,农业发展、农产品销售也站在了“互联网+”时代的“新风口”。农村电商是未来农村经济发展的重点方向之一,农产品拓展必须搭载这趟列车。比如阳澄湖大闸蟹就率先“触网”,依仗互联网的春风率先大步迈出了江苏,最近,苏宁易购也特别上线了江苏馆,将江苏农产品通过020的新模式推广。