信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > “绿色风”品牌服务

“绿色风”首站进基地活动拉开帷幕
时间: 2016-03-28 10:14    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  “原来阳澄湖边还有这么广阔的一片梨园,今天的‘绿色风’让我们长见识了,不仅赏到了一场春光,还学到绿色食品是如何严格把关的!”昨日(3月27日),商报“绿色风”今年首站进基地活动拉开帷幕,参与市民纷纷发出这样的感叹。
  站在高处远远望去,整个梨园蔓延至阳澄湖边连成白茫茫的一片。走近一瞧,一簇簇盛开的梨花盛开其中。雪白的梨花一团团、一簇簇开得正艳,微风拂过,一抹淡淡的梨花香扑鼻而来。许多市民来到这里或低头闻其芬芳、或与家人合影留念。而对于上班族许晋来说,是第一次跟着父母来参加“绿色风”,他告诉记者,父母是“绿色风”的忠实粉丝,报纸上活动预告一出,就立马报了名,在这里不仅能愉悦身心,放松工作压力,还能和父母一起享受假日时光。
  这次绿色风“刮”到了田间里,市农林专家还为市民准备了另一道知识“盛宴”——田里的“绿色卫士”。细心的市民早已发现园内的太阳能杀虫灯。“听使用过的人说,这种杀虫灯对农业害虫杀伤极大,使用之后不再需要打农药了吗?”市民周阿姨问道。农技员小张介绍,这种杀虫灯是一种节能环保杀虫灯,适用于菜园、果园、茶园等农作物种植基地,可以减少农药使用量,每盏杀虫灯能覆盖二三十亩的范围,太阳能杀虫灯是利用太阳能电池板作为用电来源,将白天太阳能发的电贮存起来,晚上放电供杀虫灯具工作。
  “那远处矗立在田间的两个蓝色仓库是派什么用场的呢?”这里的很多设施对于在城里生活的市民来说,既陌生又新鲜。农技员耐心解释道,其实,这是“叶落归根”、“花落化泥更护花”的生态做法。水稻收割完成后,堆放的秸秆不再付之一炬,而是加入催腐菌剂进行发酵,产生高温消毒杀灭病菌,生成高品位秸秆有机肥,增强土壤肥力,改良土壤,同时减少三分之一化肥成本呢。
  活动结束时,许多市民明白了发展生态循环农业的重要意义。市民朱文霞一边赏花一边告诉记者,这里空气好,风景好,收获了生态种养知识,也对地产优质农产品更加有数,真希望这样的活动还能多搞点!