信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > “绿色风”品牌服务

农业面源污染治理现场会在粤举行 太仓模式再度引起全国关注
时间: 2017-07-07 14:01    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  7月4日~6日,为期3天的全国农业面源污染治理现场会暨技术培训班在广东省江门市举行。太仓市作为全国唯一县市代表,在会上交流了农业面源污染治理的实践与成效,受到广东、江苏、浙江、安徽、江西等省逾百位专家和代表的一致好评。这也意味着,自2016年9月农业部在太举行全国农业面源污染综合防治技术与示范培训,集中推介“太仓模式”后,太仓市农业面源污染治理工作的做法再度引起全国关注。

  近年来,太仓市在推进现代水稻产业发展过程中,坚持“种养结合、生态循环”的发展理念,努力建成了“水稻全程机械化生产”、“稻麦秸秆收集制备牛羊饲料”、“畜禽规模化饲养”、“畜禽粪便发酵制作有机肥并机械化还田”四条现代生产链。同时,成功地将四条产业链闭合成一条生态循环链,这为太仓市在江苏乃至全国率先探索与实践的农业面源污染综合治理工作,奠定了坚实的基础。

  自2016年8月太仓作为江苏唯一的县(市)被列入国家首批农业面源污染综合治理试点县(市)以来,太仓市在现代水稻产业园初具种养循环发展态势的基础上,深化推进农业面源污染治理试点项目的实施,取得了显著成效。据介绍,此举不仅能进一步完善园区现有的“水稻+牛羊”种养结合模式,而且对下一步沿海经济发达地区“农渔”、“农牧渔”等其它生态循环生产模式的构建,具有典型示范意义。

  为进一步推进全国农业面源污染综合治理试点项目的实施,太仓市专门在城厢镇东林村、双凤镇庆丰村、沙溪镇中荷村等村,建设总面积约3万亩的农业面源污染综合防治示范区,通过转变项目区种养业生产方式,创新农业废弃物资源化利用途径,构建生态循环农业发展模式,同时整合项目区内农村环境整治工作,探索形成农业面源污染综合治理的技术路径和运行机制,打造农业面源污染综合治理示范区。

  农田面源污染防治工程,已完成100%。项目区绿肥种植面积1400亩,测土配方肥使用面积2300亩,节约化肥用量2.2公斤/亩。高效植保机及杀虫灯已投入使用,防治田间害虫成效初显;地表径流污水净化利用工程完成90%,项目区清淤河道4686米,清淤量80028立方;河道滨水带建设5493米;处置回用淤泥19268.45立方;技术集成示范及环境监测体系完成90%……2017年以来,太仓市以农业面源污染综合防治示范区建设为抓手,通过实施农田面源污染防治、畜禽养殖污染治理与秸秆综合利用、基于“清洁生产-循环利用”的水产养殖零排放、地表径流与生活污水中氮磷的净化利用等“四大工程”,全面加快全国农业面源污染综合治理试点项目推进步伐。截至目前,项目区工程进度已达75%,资金使用3100多万元,进度达83%,预计年底能全面完成建设。

  农业面源污染综合治理是一个长期的过程,需要从问题、技术、政策等多个方面协调推进。市农委相关负责人表示,今后,太仓市将以农业面源污染综合治理试点项目实施为抓手,进一步加大对农业面源污染综合防治工作的探索实践,全面推进农业环境突出问题治理,加快农业绿色可持续发展,为全国其他地区提供示范和样板。