信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 农产品市场信息

“常优2号育成与应用”获苏州市科技进步奖一等奖
时间: 2017-02-28 14:43    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  常熟市农科所科研成果“国审一级优质稻米杂交粳稻新组合常优2号育成与应用”近日获得2016年度苏州市科技进步奖一等奖、常熟市科技进步奖一等奖。

  针对长江下游地区晚粳杂种优势利用过程中存在的不育系性状不优、组合高产、优质、多抗在高水平上难以协调统一等问题,“国审一级优质稻米杂交粳稻新组合常优2号育成与应用”项目育成了稻米品质达国标一级的高产多抗杂交粳稻新组合“常优2号”,实现了优质、高产、多抗等育种目标的聚合,创造了介于常规粳稻和传统杂交粳稻株型之间的新株型,将杂交粳稻综合性状提高到一个新水平。“常优2号”在2005年5月获得江苏省农作物品种审定证书,2006年8月获得国家农作物品种审定证书,2007年11月获农业部植物品种权证书。优质、高产、抗性强、熟色好等特点,使之成为太湖稻区主栽组合之一,推动了苏州地区优质杂交粳稻应用面积的扩大,将杂交粳稻种植面积由原来占水稻种植面积的3%提高到了15%。至2015年,“常优2号”已在江苏、浙江、安徽、湖北和上海等省市推广种植,推广面积累计达113.5万亩,成为江苏省应用面积最大、年限最长、稻米品质达国标一级的单晚杂粳组合。