信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 农产品市场信息

常熟市举办优质软米品种食味品尝评测活动
时间: 2017-12-20 13:09    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月8日,常熟市种子管理站举办优质软米品种食味品尝评测活动,请20多名种子技术人员对四个品种的大米和煮好的米饭进行“双盲”品尝品鉴。

  所谓“双盲品尝鉴定”,就是指参与评测的四种大米及其煮好的米饭不标注品名,大米不与煮好的米饭放在对应位置,全部打乱顺序让评测人员品鉴。20多名技术人员仔细看大米的外观,嗅大米的香气,品尝米饭的滋味,而后在调查问卷上为它们打分。最终,“苏香粳100”获得总评分和外观品质第一名,“嘉58”获得蒸煮品质第一名。

  常熟市种子管理站站长陈云华表示,之所以举办这次活动,是因为这几年市民对优质食味品种大米的需求越来越强,农户也有意向种植适宜本地生产的最佳品种。种子站邀请专业人员一起品鉴,为明年优质品种的选定提供科学依据,这也是水稻品种结构调整的准备工作之一。

  此前,常熟市以高产优质为目标,在积极推广市农科所培育的常优粳、常农粳系列水稻品种的同时,引进了一些优质品种进行搭配种植,使得目前全市90%以上的水稻种植区域都种上了产量高、米质优的水稻品种。不过,随着生活水平的不断提升,消费者对大米口感的要求越来越高,农户、生产基地也随之有了新的种植需求。

  根据市场需求,常熟市种子站开始了新一轮水稻品种结构调整。“过去我们注重‘高产优质’,高产在前,然后才是优质。现在根据消费市场的需求,我们的要求开始向‘优质高产’转变,优质成了更为重要的评定指标。我们在坚持以常农粳、常优粳系列品种为主导的同时,搭配品种进行调整,开始种植一些米质口感更好的新品。”陈云华说,种子站为农户把关,每年引进新品进行试种,寻觅适合本地种植、口感更优的品种,同时摸清新品种的管理技术要求,确保今后为农户提供更好的技术指导。

  就是在新品试种中,“苏香粳100”率先脱颖而出。据陈云华介绍,这个“苏香粳100”与市民印象中的苏香粳不同,“很多市民对苏香粳印象很深,其实我们过去吃的是‘苏香粳3号’。‘苏香粳100’是一个新品种,它和原本的苏香粳相比,更加香糯可口,而且产量更高。”陈云华说,“苏香粳100”在常熟试种两年效果很不错,明年计划推广种植。而获得蒸煮品质第一名的“嘉58”是一个刚试种的新品,目前还处在试种过程中。种子站将在进一步的试种中考察这个品种与其他几个新品种的适应情况,最终优选出适合本地的最佳品种,让常熟的米饭滋味更好。