信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 农产品市场信息

常熟市举行优质水稻新品种“早香粳1号”品种权许可使用签约仪式
时间: 2019-08-07 09:28    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,常熟市农科所举行优质水稻新品种“早香粳1号”品种权许可使用签约仪式,授予江苏中江种业股份有限公司“早香粳1号”品种许可使用权,这标志着农科所又一科技成果成功转化为现实生产力。

  签约后,中江种业将开始生产、包装、销售“早香粳1号”种子,确保在该品种退出市场前生产、销售满足100万亩稻田种植需求的优质良种。签约双方将以此次品种权许可使用合作协议的签署为契机,密切配合、深化合作,充分发挥科研单位的研发优势和种业企业的推广优势,不断提高研发能力和科研成果的转化率,为推动我国种业事业的发展贡献力量。

  “早香粳1号”俗称“国庆稻”,是常熟市农科所选育的优质中熟中粳稻品种,适宜在苏州地区搭配种植,全生育期在125天左右,在太湖稻区种植一般在9月下旬成熟。在同类型品种中,该品种优势明显,开发潜力巨大,综合表现为稻米蒸煮食味品质好、熟期早、综合抗性较好,具有较好的应用前景,其米质达到国标优质稻谷标准。该品种在2017年至2018年参加江苏省区试,两年平均亩产为567.4公斤,较对照品种“苏香粳3号”增产6.53%;2018年生产试验平均亩产563.7公斤,较对照品种“苏香粳3号”增产7.64%。