信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

油车场:见证百年榨油工场昔日辉煌
时间: 2016-06-21 11:01    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  油车场是苏州葑门外东南部的一条街巷,西起里河桥,东至朝天桥,全长301米。朝天桥东出偏南外河是葑门塘南岔河,河东原连接的就是水面浩阔的黄天荡。以旧时葑门外最大的榨油作坊在此而得名。
  我曾在油车场11号生活过三年,经与相邻闲聊,得知油车场的来历。
  一百多年前,有识之士看上这里四通八达的水路,建立了当时葑门外最大的榨油工场——“三丰”油坊(与西街的肇源粮油行并列苏州同业之首),经营油料作物。油坊规模很大,厂房100多间。葑溪河岸边的一片空地也被用来停泊农船和翻晒菜籽。
  油车场里的平房区为营业部,营业部的后身便是榨油工场,一排排大灶头装着一只只斜置的大铁锅,工人们站在铁锅前握着长柄铜铲把锅里的菜籽翻炒,铜铲木柄上有个铁圈用链条挂在屋顶椽子上,以减轻操作工的劳力。
  菜籽炒熟后转送到粉碎工场,那时候设备简陋,用一个直径20米的圆形大槽,槽里竖着直径两米的圆轮,四个大圆轮间隔一定的距离,一根粗大的立轴伸出,用众多人力进行拖牵,四个圆轮在槽里滚动,把里面的菜籽碾成粉状。
  粉碎工场东边是另一番热气腾腾的景象,那里也有一个大灶头,是专门用来蒸菜籽粉而特制的蒸笼。把叠得很高很高的菜籽粉进行蒸制,待到一定火候时,工人们会将菜籽粉装进水桶状的竹箱内,这是在制作菜饼坯,然后进入最后一道工序——榨油。
  庞大的榨油机有十多米长,机身全是硬质木材制成,这硬木材硬中带柔,要能经得住击打,以银杏木为多。菜饼坯被装进榨油机的榨架上,榨架下面是出油槽,榨架前方是条大插槽,榨油工站在插槽前抡起大铁锤猛力击打木楦,一只只木楦打进去,榨油架上菜饼坯就会流出黄澄澄的菜油来。木楦被打进去直到实在挤不出油来为止,然后卸下榨油架上的菜饼坯,脱去竹箍,成为菜饼,可用作家畜饲料或沤田。
  在油车坊里还有着别处看不到的奇特景象。由于温度高,工人上班后都要脱得精光,换上用席草编制的竹裙,露出古铜色的肌肤和结实的胸膛。闷热的环境和繁重的体力劳动,工人浑身大汗淋漓,站立片刻地面就会有一汪汗水的脚印。因此,工人每天要喝大量的凉开水,下班后马上就到天井大浴缸里冲洗。现在看来,“人流多少汗,饼出多少油”,这话一点也不假!