信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

苏州是国内南芡产量最高、出口量最大的地区
时间: 2016-07-28 14:59    来源:市农业委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  苏州南芡,是芡实的人工栽培品种,又名“鸟头”,属睡莲科,芡属。它与北芡明显不同。北芡全株有刺,叶小,呈圆盾形,浮于水面,夏季开花,带紫色,壳厚,实小,性粳。南芡全株无刺,棵大,根系发达,最大叶片直径2米以上,色绿,壳薄,实大,称“芡米”,俗称“鸡头米”。形圆,色白,质细,煮后粘糯,香气浓郁,不仅是上等的美味甜食,而且可以入药,性醇,味腴,有健脾涩精之功能,可治脾虚、泄泻、遗精、带下症等。每百克干芡米中,含碳水化合物75.5克、蛋白质9.8克、脂肪0.3克、维生素C15.15毫克,还有丰富的钙、镁、铁等营养元素。因此,南芡是一种营养滋补食品,是苏州著名特产,深爱国内外人民欢迎。

  南芡是苏州人民长期驯化培育而成的珍贵品种,栽种历史悠久。早在明朝,《吴邑志》就有“芡出黄山南荡”的记载,苏州的“南荡鸡头”已闻名全国。历史上市郊娄葑乡的群力一村,利用湖河港叉、低荡圩田常年种植3000-4000亩,年产干芡米50吨左右。1990年全郊区种植面积达5500亩,年产70吨左右,吴县甪直、车坊、斜塘、郭巷四个乡(镇)还建立了1600亩生产基地,比原有面积扩大了一倍多。全市常年出口量保持50吨左右,是全国种植面积最大、产量最高、出口最多的地区。近年来,大力推广先进技术,不断创造高产典型。1989年娄葑乡群力村7.625亩试验田,干芡米平均亩产28.42公斤,积累了宝贵的经验,为进一步扩大面积,提高单产打下良好的基础。

  (摘录《苏州全国之最》—1994年1月版)