信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

我国早记载水稻品种的专著—《稻品》
时间: 2016-10-24 16:16    来源:市农业委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在我国农业史上,至今保留着一部最古老的作物品种专著。它就是明代黄省曾撰写的《稻品》。

  黄省曾(15221566),字勉之,苏州吴县人。他学识渊博,关心农业,撰写了不少农学著作,如《蚕经》、《鱼经》、《芋经》、《艺菌谱》等等。《稻品》是他留给后世的最重要的农学著作之一。

  《稻品》又名《理生玉镜稻品》,这是一部关于水稻品种的专著,是我国有史以来系统研究水稻品种的开端。该书所记稻种名称共有60多个,除去地方异名,实际载有40多个,其中,籼粳稻品种38个。书中文字虽较简略,但对每一个品种的特性和特征,都有具体的记述。其中大部分是当时在江浙一带比较流行、并且具有优良性能的品种。如“三月而种,六月而熟”的早稻“麦争场”;“再莳而晚热”莳连作晚稻“乌口稻”;“色黑而耐水与寒”的耐寒品种“冷水结”;“一穗而三百余粒”的大穗型品种“三穗千”;“秆挺而不扑”的抗倒品种“铁梗糯”;“粒白无芒而秆矮”的矮秆品种“师姑粳”;“色黑而香”,营养价值颇高的香稻“乌香糯”……等等。这些多种多样的水稻品种的出现,反映了江浙地区劳动人民的选种才能。这对研究这一地区的农业史和稻作史,具有重要的历史价值和科学价值。

  (摘录《苏州全国之最》—1994年1月版)