信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

“世界绿茶珍品”——碧螺春
时间: 2017-05-17 10:23    来源:市农业委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  碧螺春茶是我国十大名茶之一,闻名中外。苏州栽茶已有1000多年历史,远在隋唐时已负有盛名,据《太湖备考》载,最初东山人朱正元在碧螺峰的石缝里采到几株野茶,香味惊人,可谓碧螺春之祖,以后培育成家茶,又成为“贡茶”。

  碧螺春以其界摘早、加工精细著称。其条索纤细,蜷曲似螺,幼嫩整齐,茸毛遍体,银绿青翠,因色泽绿如碧,外形蜷曲如螺,又只在春天采制,故名“碧螺春”。碧螺春无需用沸水冲泡,也不必加盖闷紧,习惯于先倒开水,后撮茶叶,能迅速下沉,芽叶亭亭玉立,栩栩如生,汤色翠绿明洁。喝茶时杯缘无浮叶,其味清香可口,回味醇甜,有爽口润喉提神之效,色、香、味、形巧夺天工,被誉为茶中珍品。

  碧螺春茶采制花工量大,人称“功夫茶”。每公斤茶叶中有12万只芽头,从采、拣、制约需16个人工。焙炒时达到“干而不焦,脆丽不碎,青而不腥,细而不断”。畅销国内20个省、市、自治区,并远销美国、日本、德国、马来西亚、新加坡等国和港澳市场。国际友人称赞碧螺春为“世界绿茶珍品”。有一位外国诗人称赞道:“在清香的碧螺春荡里,我看到了中国江南明媚的春色。”

  (摘录《苏州全国之最》—1994年1月版)