信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

苏州花茶
时间: 2017-06-15 15:57    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  茉莉花以外,白兰花、玳玳花也是虎丘茶花的主要品种。虎丘的白兰花大概在清末民初从福建引入,早年专供佩戴,“栀子花、白兰花”是一对老搭档。由于白兰香味过于浓郁,素喜清雅的苏州人不喜欢,称之为“翁东味”,因此直到1930年代初,白兰才开始入茶,只用于茉莉花茶头窨打底,以其浓香映衬茉莉清香,增加花茶香味的鲜灵感。随着苏州花茶生产吸收福州窨法及销路的转移,1939年,白兰花正式单独窨茶了,产量达到第三位。白兰花窨茶只窨一次,窨好后带花出货,工艺简单,品质不如茉莉花茶,主要销往济南及陇海线一带。

  玳玳隔年的黄果到了来年的春天会回青,代代不息,故而得名。苏州的玳玳花是在清末由扬州转来的,窨制而成的玳玳花茶香气鲜浓,具有芸香科植物特有的甘爽滋味。到了1930年代中期,因受花茶品种需求的转变,玳玳花一度跃居虎丘茶花产量的首位。因玳玳花蒂较厚,无法与茶胚同步干燥,所以传统窨茶采取的是“冷窨法”,品质不理想。后来经过实践,发现玳玳花耐高温,才采取了“热窨法”,并且中途起花,另行干燥,玳玳花茶品质也相应得到了大幅提高。

  用于窨茶的茉莉、白兰、玳玳三种香花都是良药,茶胚经过窨制,得到轻度发酵,因此,北方人称呼花茶为“熟茶”,觉得比吃“生茶”绿茶舒服而有益,特别钟情。

  优质的原材料加上严谨的工艺,苏窨法制作的苏州花茶清雅而鲜灵,香气是活的,尤其受到欢迎,早在清代雍正年间就远销东北。到了民国初年,苏州花茶年销售总量已经达到了1.5万担,之后,花茶、茶花互相促进,两个产业一直保持产销旺盛的势头,直到1980年代末期。

  “一年衣食在花开”,虎丘茶花生产不是一桩省力的事。秋冬季,茶花要放进土温室——花厢“烘花”,以纸密室,凿地作坎,牛溲硫磺培溉,汤汽蒸熏,保得一冬花树葳蕤。清明时节,出厢后的茶花管理更加要紧,摘叶修枝,防病治虫,浇水施肥,掐去徒长的“瞎嫰头”,促进分枝,一环套一环,一点也马虎不得,才能确保鲜花产量和质量。出花时节,正好是六月底到八月中旬,流火烁金,从早忙到夜,立在太阳底下采花、养花,其中的辛苦。