信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

我国最早种植的荷花珍品—昆山并蒂莲
时间: 2017-07-18 14:55    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  元末诗人、江南富室顾仲瑛(又名德辉、阿瑛)所筑“玉山佳处”—东亭,位于昆山正仪镇东,亭边有并蒂莲池。据传元朝衰败时,顾仲瑛捐资助明,后来朱元璋就把来自印度天竺佛国的荷花异种赏赐给他。顾仲瑛怕御赐异种失落,在东亭边挖池下种时,特地在池底安放石板,并钻空似莲房,荷梗从石板下穿孔而出,茁壮成长。这不仅使荷叶、荷花在池中分布均匀,而直又无失窃之虞。因而,并蒂莲又得了“石板莲”的美名。数百年来,年复一年,花开花落,并蒂莲长开不止。
  东亭并蒂莲非一般荷种,此莲名“千蕊莲”,又名“千叶莲”,俗称“并蒂莲”,或“并头莲”。又有“双萼关头”、“九品莲台”、“四面拜观音”的别称。一枝荷梗上开花多枚,最多的一枝开过13朵;其又一妙处在于花虽多却不长藕,不结实,是一种纯供观赏的荷花异种。每逢夏季,荷花盛开时,清香扑鼻,赏荷者络绎不绝。抗战前,国民党政府交通部长叶恭倬,会同正仪士绅,整修荷花池,另建“君子亭”于池边,并作“五彩结同心”曲并序:
  “前身金粟俊赏,琼英东亭,恨堕风满,六百年来事灵根花深,似记梦春婆。
  濠里五气都消歇,空回首金谷笙歌,无人际仁香泣露,可增愁损青蛾。
  栖迟野塘荒叙,甚性移洛浦,影悟恒河,追忆龙华会,拈花笑禅意持政芬陀。
  五云深处眠鸥稳,任天外尘劫空过,好折供维摩方丈,伴他一树桫椤!(桫椤亦天竺种,余近得一小枝。)”
  50年代,此荷花珍品已移植昆山亭林公园。虽苏州拙政园、杭州西湖曾有移植,唯亭林公园移植成活,才未绝迹。
  (摘录《苏州全国之最》—1994年1月版)