信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

老苏州的花与饮
时间: 2017-09-20 10:38    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  炎炎夏日,来一瓶冰爽的饮品实在是一桩美事。但现在饮品里,添加剂实在太多——想起以前老苏州人将花卉入饮品,那才是真正的纯天然。
  第一大饮品,当然就是茶水。苏州盛产茶叶,而所谓“茶引花香,以益茶味”之花茶,就是窨花茶,又称香片、熏花茶。花卉入茶,不仅增添了茶的清香,令人饮后还精神清爽。在虎丘花海中,最为闻名的是茉莉花、珠兰花和玳玳花,苏州人常用这三种花窨制茶叶,所以泛称其为“茶花”。最著名为茉莉花茶,茶汤黄绿澄明、香气清芬鲜灵、茶味醇和含香。据史载,苏州在宋代时已栽种茉莉花,并以它作为制茶的原料。古人做茉莉花茶的方法很多,摘下将开而未开的新鲜茉莉,直接泡入茶中是最简便的办法。也有将花制成汁,饮茶时在杯中注入几滴茉莉汁即可。以前苏州茶厂,还窨制过玉兰花茶,即白玉兰,其花瓣肥厚,花香浓郁持久。白兰花茶的窨制技术与茉莉花茶不同,除配花量较少外,新鲜白兰花进厂后要摊放,以便散热和挥发水分,防止花温过高而造成香气散失和花朵变红。白兰花茶窨制二十小时后,需立即装箱密封,以防止香气挥发散失。还有像木樨、玫瑰、蔷薇、蕙兰、莲桔、栀子、木香、梅花、菊花等,均可窨茶。而有些花卉本身就可作为茶料,如白菊花、金银花、茱萸等,以开水冲饮,不仅解渴清心,还有治疗某些疾病的药效呢。
  制作花酒,也是苏州一绝。主要有桂花酒、菊花酒、玫瑰酒、梅花酒等。梅花酒在汉代崔寔的《四民月令》有过记载。在苏州西山有酒铺曾卖过一种梅花酒,曰“太湖梅花酒”,其酒有股淡淡梅香,喝后其香游散在唇齿之间,回味悠长,堪称世上绝品。“问讯吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒”这句诗,不只是浪漫,现实中有名的花酒,就是苏州王四酒家酿制的桂花酒。桂花酿酒历史已久,宋玉的《楚辞·九歌》中就有“奠桂酒兮椒浆”的名句。王四酒家的桂花酒,桂花金黄,酒色清冽,甘甜醇厚。当年翁同龢品尝后,曾留下“带径锄绿野,留露酿黄花”的诗句。苏州人冬至喝的冬酿酒,也是桂花酿制,又称桂花冬酿酒,此酒度数不高,口味清香,老少皆宜。菊花酿酒就更为普遍了,诗人们关于菊花酒的吟咏俯拾皆是,无须赘述。古人以花卉入酒当然不止上述几种,但流传至今者不多,这也许与近代人以蒸馏酒和果露酒为主有关。
  旧时苏州人更精于用花卉制作花露。花露是用四时花卉放在锡制或陶制的容器中,经蒸制而成的液状花精。它馥郁芳香,饮用搽抹皆宜,能起到治病保健的特殊功效,清嘉庆、道光年间曾风靡姑苏。传说当年董小宛就曾为冒辟疆亲手制作过玫瑰花露。清·顾禄所著《桐桥倚辑录》载:姑苏旧有专门的制作经营花露商店,其中以苏州虎丘的仰苏楼、静月轩最为著名,说其是“驰名四远,开瓶香洌,为当世所艳称”。有玫瑰花露、茉莉花露、桂花露、芙蓉花露、玉兰花露、菊花露、海棠花露、栀子花露、梅花露……等等。花露入汤益体、入酒增味,调汁配饵、无所不宜,花露曾是苏州饮食习俗中一个重要部分。可惜随着时代变迁,旧时花露大都成为陈迹。