信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

我国最早记载农具的专著-《耒耜经》
时间: 2017-10-17 16:21    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  唐代著名文学家陆龟蒙(?一约881),字鲁望。长洲(今吴县人)。早年生活清贫,考进士不第。曾任苏、湖二州从事,后隐居甫里(今吴县甪直镇)。自号江湖散人、甫里先生,又号天随子。一面赋诗自娱,一面躬耕垄亩,与诗人皮日休友善,互相唱和,同负盛名,人称“皮陆”。一生著述颇丰,《全唐诗》收其诗14卷,另有《吴兴实录》40卷、《松陵集》10卷、《笠泽丛书》3卷行世。其中农具专著《耒耜经》,收录于《笠泽丛书》。

  《耒耜经》全文632字,主要记载了唐代江南农具曲辕犁的构造和功用。犁古称耒耜,曲辕犁由11个部件构成,它们分别是铁铸的犁镵、犁璧,木制犁底、压镵策额、犁箭、犁辕、犁梢、犁评、犁键、犁盘。对每一个部件的形状、尽寸、制作和功用,都作了详细说明。曲辕犁操作灵活方便,可以根据需要,调节犁评、犁箭,进行深耕或浅耕,这表明曲辕犁是当时较为先进的农耕工具,反映出唐代苏州的农业生产已达到很高的水平。《耒耜经》还简略地记述了耙(用于碎土)、砺释、碌碡(用于压土)等农具的功用,与建国初期苏州农村使用的农具并无显著差别。

  宋元符年间(l098~1100),《耒耜经》开始付梓行世。历代丛书、类书多作征引或重刻,有多种版本。它是我国问世最早、流传最广的农具专著,对于研究我国古代的农业发展史具有十分重要的意义。