信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

草鞋山新石器时代遗址
时间: 2018-07-19 16:12    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  草鞋山遗址位于阳澄湖南岸,原吴县(今苏州市工业园区)唯亭镇东北两公里处。遗址于1956年发现。1972年9月和1973年4月,南京博物院、南京大学历史系和苏州博物馆进行两次考古发掘,总共发掘面积1050平方米,发现了原始人类的居住遗迹、墓葬和大量遗物,出土了陶、石、骨、玉等质料的生产工具、生活用具、装饰品等1100多件。遗址总面积为44000平方米,文化层堆积厚约11米,可分为10个文化层,从地层迭压关系可以看出文化层的先后次序是:马家浜文化层、崧泽文化层、良渚文化层,直到进入春秋时代的吴国文化。这一地层关系,对于确定太湖地区史前文化的发展序列,为研究长江下游、太湖流域的古代文化提供了标尺。1992年至1995年中日联合考古队在草鞋山遗址发掘了马家浜文化时期的稻田遗址,在发掘的1400平方米面积中,发现了1~10多平方米不等、多数为三至五平方米的呈椭圆或长方圆角形的小块水田,以及多组由水口、水沟与水井、水塘等相连接构成的水田灌溉系统。这片水稻田是我国发现的最古老的人工开垦的农田遗迹。

  在马家浜文化层中还发现了含炭化稻谷的土块,经鉴定为籼稻、粳稻,这是我国发现的最早的粳稻。也发现了三块炭化的纺织品残片,这是我国出土的最早的纺织品实物,说明远在6000年前苏州地区先民已掌握了原始的纺织技术。还出土了一些动物遗骨,最多的是梅花鹿、糜鹿、野猪、牙獐和水牛。同时,发掘了大量的磨光穿孔石器、骨角器、陶器、玉器等,证明早在六千多年前,人类已在这里创造了比较先进的文化,苏州地区也和黄河流域、中原地区一样,是我国古代文化的发源地之一。