信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 苏州农业历史文化

三山岛旧石器时代遗址
时间: 2018-05-09 15:59    来源:苏州市农业委员会网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  三山岛遗址位于原吴县(今吴中区)东山西南的太湖中,由大山、行山、小姑山相连而成。该遗址于1985年5月发现,南京、上海、苏州、吴县的考古工作者于年底联合进行发掘,面积36平方米,出土了大量旧石器时代的打制石器5000余件和大量哺乳类化石(棕熊、熊、狗、虎、狼、鹿、牛、犀、猕猴、豪猪、獾等6个目20种左右)。从石器工具组合的整体判断,当时在三山岛存有一种以渔猎为主、采集为辅的经济形式。在渔猎经济中,似乎又以捕捞为主,狩猎为辅。据三山岛旧石器遗址各方面材料的分析,这一遗址是当时人类制作石器的制造场和季节性居住营地。

  三山岛旧石器时代遗址的发现,第一次揭示了太湖地区一万年以前旧石器时代文化的面貌,也揭开了苏州历史文化发生发展的帷幕。同时进一步证明,三山文化是迄今所知苏州历史文化的最早源头,包括苏州在内的太湖地区是中华文明的重要起源地之一。